Все о Болезни Меньера

Все о Болезни Меньера

Те люди, чья профессия никак не связана с медициной, чаще всего никогда не слышали о том, что на свете есть болезнь Меньера. Люди узнают об этом заболевании, в основном, только после того, как сами, к несчастью, заболеют им.

Название болезни связано с именем врача, который впервые описал ее симптомы. Им был француз Проспер Меньер. В основе заболевания лежит скопление жидкости в полости внутреннего уха. С этим связаны основные симптомы заболевания: боли в области внутреннего уха, нарушения со стороны вестибулярного аппарата, проявляющиеся в утрате чувства равновесия. Болезнью Меньера в основном заболевают в возрасте 30-50 лет.

Клиническая картина

Основные симптомы болезни Меньера связаны с локализацией патологического процесса. К ним относятся:

1) Патология слуха. Слух становится хуже с одной стороны. Характерно, что снижение остроты слуха имеет непостоянный характер и варьируется в течение дня. Человек то начинает слышать лучше, то снова с трудом различает звуки.

2) Пароксизмальное чувство головокружения, нарушения чувства равновесия, тошнота и рвота, выраженная потливость, побледнение кожи, частое желание помочиться.

3) Ощущение шума в пораженном ухе. Причем перед началом очередного приступа шум становится сильнее, а затем затухает.

Варианты течения заболевания

Обычно заболевания протекают так: начало болезни сменяется периодом ухудшения, а затем организм собирает все силы и побеждает болезнь, начинается период выздоровления. С болезнью Меньера все обстоит не так.

Симптоматика длительное время может быть без изменений, а затем внезапно может начаться либо ухудшение, либо улучшение. Могут появляться нехарактерные для этого заболевания клинические проявления. В целом, болезнь Меньера значительно ухудшает общее состояние больного и самостоятельно не излечивается.

Если сравнить все симптомы по силе воздействия на самочувствие человека, хуже всего становится от головокружения и плохого равновесия. Спровоцировать головокружение может очень большое число факторов: никотин, неумеренность в еде, употребление спиртного, изменения атмосферного давления. При возникновении расстройства равновесия человек не только стоят на месте, но и сидеть.

Постоянным симптомом является шум в больном ухе. Отличает болезнь Меньера от других заболеваний, сопровождающихся этим симптомом, время наибольшей интенсивности шума. При болезни Меньера шум наиболее сильный утром, а при других болезнях – вечером. До начала приступа сила шума нарастает, она становится наибольшей во время пароксизма, а потом понемногу снижается.

Продолжительность пароксизмов также вариабельна. Она может составлять минуты, а может и дни. Средняя продолжительность приступа при болезни Меньера равна 2-8 часам. Приступы у разных больных возникают с различной частотой, никакой связи приступа с какими-то внешними событиями обнаружить не удалось. Полностью избавиться от проявлений болезни нельзя, но можно уменьшить их интенсивность.

Этиология заболевания

Насчет причин возникновения заболевания до сих пор ведутся споры. Самой удачной гипотезой является предположение о врожденном нарушении строения вестибулярного аппарата. Это приводит к накоплению в полости внутреннего уха особой жидкости – эндолимфы. Выше мы уже упоминали о факторах, провоцирующих приступы. Одним из них является алкоголь, поэтому человек, употребивший небольшое количество спиртного и спровоцировавший тем самым приступ, очень сильно напоминает пьяного в стельку. Иногда во время приступа больной теряет сознание, что делает течение болезни похожим на эпилепсию.

При выраженной симптоматике человек может падать в ту же сторону, с которой поражен вестибулярный аппарат. Несмотря на то, что заболевание чаще носит односторонний характер, возможно распространение патологического процесса и на второе ухо. Это чревато развитием глухоты, увеличением частоты приступов, потерей трудоспособности и возможности обслуживать себя.

Возможно ли самоизлечение?

Возможно, но это редкость. У ряда больных этой патологией самостоятельно снизилась частота приступов, уменьшился шум в ушах, произошло полное восстановление слуха.

Конечно, всецело уповать на обратное развитие болезни не стоит, поэтому нужно подбирать терапию. Лечение в основном носит чисто симптоматический характер, т.е. направлено только на устранение проявлений заболевания, а не на его причину и механизмы развития. С помощью лечения врачи стараются уменьшить частоту и интенсивность пароксизмов.

Терапия болезни Меньера

На сегодняшний день не существует препаратов, способных улучшить остроту слуха у больных этой патологией. Можно только замедлить этот процесс. То же можно сказать и о влиянии медикаментов на частоту, продолжительность и интенсивность приступов заболевания. Можно постараться немного облегчить состояние больного, но не вылечить его.

Основные принципы лечения:

? Лечебное питание. Больным назначается диета с низким содержанием поваренной соли.

? Назначение диуретических препаратов.

? Прием медикаментов, положительно влияющих на работу вестибулярного аппарата.

? Применение препаратов для улучшения мозгового кровообращения.

? Устранение факторов, провоцирующих приступы. Больным рекомендуется бросить курить, избегать употребления спиртного, кофе. Вводится лечебно-охранительный режим, обеспечивающий минимальное количество стрессов.

Можно подытожить все сказанное о лечении: терапия направлена на устранение лишней жидкости из организма, что уменьшает количество эндолимфы во внутреннем ухе.

Кроме того, для больного должен быть создан благоприятный психологический климат. Медикаментозное лечение уменьшает мучительность проявлений болезни.

Описаны случаи возникновения заболевания на фоне аллергических реакций, после черепно-мозговых травм.

Темы: #болезни #заболевания #меньера #приступа #становится #слуха #время #шум

2011-9-18 16:25

болезни заболевания → Результатов: 25 / болезни заболевания - фото