Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика

При наступлении беременности необходимо как можно раньше обратиться к врачу, поскольку важным моментом является подтверждение факта беременности и исключение внематочной ее локализации, а также признаков угрожающего ее прерывания. В дальнейшем проводится ряд клинических и лабораторных исследований, целью которых является максимально возможный на данном этапе развития медицины искусственный внутриутробный отбор генетически дефектных плодов и своевременное выявление различных аномалий развития. Во всем мире признанными методами пренатальной диагностики являются ультразвуковое исследование, биохимический скрининг и инвазивные методы диагностики (амниоцентез, кордоцентез, биопсия ворсин хориона) с последующим кариотипированием плода.

Многолетний опыт подтверждает, что высокая информативность, неинвазивность, безопасность, возможность использования на протяжении всей беременности, в том числе и на ранних сроках, делает ультразвуковые методы исследования незаменимыми в акушерстве. Хотелось бы отметить и психологический комфорт, поскольку в нашем центре Вы можете наблюдать весь процесс исследования на экране монитора пациента. Применение трехмерной эхографии (3D и 4D) и комментарии высококвалифицированных специалистов помогают пациенту легче ориентироваться в результах полученного объемного изображения.

В настоящее время по рекомендациям ВОЗ и разработанному на этом основании приказу №457 МЗ РФ существуют три обязательных ультразвуковых исследования во время беременности: в сроки от 10 до 14, от 20 до 24 и от 30 до 34 недель беременности.

УЗИ в 10-14 недель беременности (первый скрининг)

Установление факта маточной беременности на основании визуализации плодного яйца с эмбрионом или без него в полости матки.

Измерение внутреннего диаметра плодного яйца, копчико-теменного размера эмбриона и установление на этом основании возможного срока беременности.

Определение количества эмбрионов.

Оценка жизнедеятельности эмбриона (регистрация сердечной деятельности, двигательной активности).

Определение локализации хориона (со второго триместра беременности эта структура плодного яйца в результате своего развития трансформируется в плаценту) и оценка его состояния.

Изучение экстраэмбриональных образований, к которым, помимо хориона, относится желточный мешок, амниотическая оболочка и полость.

Исследование анатомии эмбриона/плода, выявление маркеров (характерных признаков) хромосомной патологии.

Оценка состояния внутреннего зева шейки матки.

Визуализация матки и ее придатков.

Иногда ультразвуковое исследование назначается до 10 недель беременности.

Показания для проведения УЗИ до 10 недель беременности

Наличие опухолевых образований матки и/или яичников и подозрение на их наличие.

Подозрение на внематочную беременности.

Несоответствие величины матки, определяемой при двуручном исследовании, сроку беременности, установленному по первому дню последней менструации.

Наличие внутриматочного контрацептива и беременности.

Травма и интоксикация у беременной.

Необходимость биопсии (получения ткани для исследования) хориона.

Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши и другие осложнения на ранних сроках беременности, аномалии развития эмбриона при предыдущих беременностях и т.д.).

УЗИ в 20-24 недели беременности (второй скрининг)

Определение количества плодов, их положения и предлежания.

Измерение основных фетометрических показателей (размеров) плода и определение их соответствия сроку беременности.

Изучение ультразвуковой анатомии плода (выявление большинства определяемых эхографически пороков развития), а также матки и ее придатков.

Оценка количества околоплодных вод, локализации, толщины и структуры плаценты.

УЗИ в 30-34 недели беременности (третий скрининг)

Оценка функционального состояния плода (диагностика внутриутробной задержки роста плода, нарушений кровообращения в системе мать-плацента-плод с помощью допплерометрии).

Определение положения и предлежания плода.

Выявление пороков развития с поздней манифестацией (эхографические признаки которых могут быть выявлены на поздних сроках беременности).

Определение количества околоплодных вод, локализации и структуры плаценты.

Оценка размеров плода - важный этап диагностики его состояния, полученные при измерении величины сопоставляются со средними для данного срока беременности. Эти средние размеры были получены в результате многочисленных исследований и внесены в соответствующие таблицы и память ультразвуковых сканеров. Конечно, каждый человек индивидуален, поэтому в одном и том же сроке беременности биометрические параметры плодов могут отличаться. Однако, только врач может оценить, какие отклонения измеряемых параметров относятся к патологическим и требуют дополнительного обследования и лечения. Для уточнения состояния плода врач может назначить дополнительные исследования, такие как допплерометрия и кардиотокография.

Показания к допплерометрическому исследованию

Заболевания беременной: гестоз, патологическая прибавка массы тела, повышение артериального давления, появление белка в моче, гипертоническая болезнь, гипотония, заболевания почек, системные сосудистые заболевания, диабет.

Нарушения состояния плода (задержка внутриутробного роста плода, несоответствие размеров плода сроку беременности), маловодие, преждевременное созревание плаценты.

Многоплодная беременность.

Отягощенный акушерско-гинекологическом анамнез (задержка роста, хроническая гипоксия, гестоз, мертворождение и др. при предшествующих беременностях).

Перенашивание беременности.

Допплерометрическое исследование позволяет объективно судить о состоянии маточно-плацентарно-плодового кровообращения, нормальные параметры которого в большинстве случаевявляются залогом успешного течения беременности. Обычно допплерометрию назначают во второй половине II-го и III-м триместре беременности. При выявлении нарушения кровотока, после соответствующего лечения, назначают контрольное допплерометрическое обследование для оценки эффективности проведенной терапии.

Показания к кардиотокографии

Отягощенный акушерский анамнез: перинатальные потери, задержка внутриутробного роста плода, преждевременные роды и др.

Заболевания беременной: гипертоническая болезнь, диабет, заболевания почек, системные

заболевания соединительной ткани и сосудов.

Осложнения беременности: резус-иммунизация, гестоз.

Многоплодная беременность.

Перенашивание беременности.

Снижение активности плода, отмечаемое беременной.

Задержка внутриутробного роста плода.

Маловодие.

Преждевременное созревание плаценты.

Врожденные пороки развития плода, совместимые с жизнью.

Динамическое исследование при неудовлетворительных результатах кардиотокограммы.

Нарушения кровообращения в системе мать-плацента-плод по результатам допплерометрии.

Кардиотокографическое исследование (КТГ) во время беременности чаще всего назначается с 30-32 недель (в отдельных случаях с 28-недель). Специальный прибор предназначен для регистрации частоты сердечных сокращений плода и ее мгновенных изменений, а также тонуса матки и шевелений плода. Целью исследования является выявление признаков гипоксии плода (кислородного "голодания") и оценка степени ее тяжести.

Необходимо отметить, что при осложненном течении беременности ультразвуковое исследование может производиться на любом сроке. Показания для проведения УЗ исследования и других дополнительных методов оценки состояния плода определяет врач.

Источник: www.superdoctor.com.ua

Темы: #беременности #плода #развития #оценка #матки #исследования #состояния #исследование

2011-6-20 13:14

беременности плода → Результатов: 11 / беременности плода - фото