Проблемы со стулом у детей грудного возраста

Проблемы со стулом у детей грудного возраста

Одним из проблемных моментов для многих молодых мам является стул грудничков. После того, как кормление искусственными смесями малышей в грудничковом возрасте стало почти повсеместным, понятие «нормального» опорожнения кишечника полностью изменилось. Дело в том, что стул у детей при кормлении грудью и при кормлении искусственными смесями существенно различается. При кормлении грудным молоком первые шесть-восемь недель «нормальный» стул ребенка обычно жидкий и частый, а позднее становится более густым и выходит уже с некоторыми задержками. При искусственном кормлении опорожнение кишечника у ребенка уже с первых дней происходит реже, испражнения сформированы и дурно пахнут, напоминая стул более взрослых детей. И некоторые молодые мамы, не зная этих особенностей, начинают лечить кроху от запора или поноса.

В возрасте до шести недель опорожнение кишечника несколько раз в день для грудничка является нормой. При этом выделяемая масса обычно желтого или горчичного цвета без резкого неприятного запаха. Консистенция выделений может быть неоднородной и иметь в своем составе творожистые включения. В том случае, если мама забывает вовремя поменять пеленку или памперс, то испражнения могут приобрести зеленоватый цвет - это не должно пугать, так происходит вполне нормальная реакция окисления кала в присутствии кислорода. Если в стуле малыша обнаружены белые «катышки», не следует пугаться, это обычное следствие незрелости кишечника маленького человечка. Мама должна знать, что если малыша ничего не беспокоит, он нормально ест и хорошо набирает в весе, то никаких поводов для беспокойства нет.

Поводами для беспокойства, при нарушении стула у малыша в возрасте до шести недель, могут быть следующие случаи:

- Частый водянистый стул с резким неприятным запахом более двенадцати раз в сутки, говорит о том, что у ребенка диарея (понос). В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Осуществлять кормление в этот период желательно только грудью, поскольку материнское молоко намного лучше искусственного питания восполняет необходимый для ребенка запас полезных веществ.

- Зеленый водянистый стул, иногда с пеной, наблюдаемый более восьми раз в сутки. Он может возникать в результате отрицательной чувствительности ребенка к каким-либо продуктам, например к белку коровьего молока.

Водянистый зеленый пенистый стул также может возникнуть в результате дисбаланса «переднего» и «заднего» молока матери. Врачи предпочитают называть такие случаи «лактазной недостаточностью». Скорректировать питание и устранить эту проблему несложно, давая опорожнять первую грудь полностью, и только потом перекладывать ко второй. В организме грудничка запасов лактазы совсем немного, и поэтому при получении большого количества «переднего» молока ему ее не хватает для полного нормального усвоения. В результате малыша начинают мучить газики, а стул становится зеленоватого цвета.

Другой причиной для беспокойства может стать редкое опорожнение кишечника у ребенка в возрасте пяти-шести недель. При этом, очень часто молодая мама ошибочно воспринимает такое состояние как запор у малыша, и приступает к активному лечению. Здесь следует знать, что по прошествие пяти-шести недель кормления ребенка, молоко матери уже окончательно становится зрелым и в нем пропадает слабительный компонент, а в результате грудничок начинает опорожняться реже. Редкий стул, если это не беспокоит малыша, не является поводом для принятия экстренных мер, поскольку чаще всего маленький организм пытается выяснить, сколько он может накапливать в себе до того, как покакать, и это вполне нормальный естественный процесс. Если не вмешиваться, то в отдельных случаях ребенок может не какать почти неделю, а после этого обязательно восстановится нормальная частота. Молодая мама должна понимать, что если сам ребенок нормально себя чувствует, то и у нее не должно быть поводов для беспокойства, а вот если дает понять о существующем дискомфорте, то в этом случае следует бить тревогу, а не ждать пока все само образуется.

Первым признаком запора у грудничка является относительно сухой твердый сформированный стул. Кал выходит очень мучительно для ребенка в виде небольших «козьих шариков». Редкий стул, но при нормальной консистенции, запором считать не следует. Это могут быть всего лишь  физиологические особенности организма в определенный период. 

Организму маленького человечка для позывов к дефекации необходимо предварительно испытать определенную цепь направленных ощущений, главным из которых является давление кала на кишечник. Кишечник в это время еще только начинает определять собственную реакцию на какие-либо изменения, и в этом ему активно помогает постепенное изменение в составе грудного молока мамы. Однако для правильного формирования реакций кишечник малыша обязательно должен пройти ряд самостоятельных тестов. Именно поэтому в первые недели жизни маленького ребенка, кал может быть неоднородным - в определенные периоды выходить чаще, а в другие очень редко, иногда он будет густым, а иногда жидким. Главным показателем в это время может служить только общее нормальное самочувствие малыша и своевременный выход скопившихся газов. Если они отходят, то проходимость кишечника нормальная, а вот прекращение выхода газов, уже может служить вторичным признаком запора, также как и формирование кала в виде «козьих шариков».

В своих благих намерениях помочь маленькому организму быстрее пройти необходимые «тесты», некоторые мамы могут совершать ошибочные действия, приводящие к ухудшению состояния ребенка.

Как не совершать ошибок?

1. Не давайте малышу дополнительной жидкости. Кал ребенка в возрасте пяти-шести недель внутри достаточно мягкий, а дополнительная жидкость может сделать его вообще жидким и еще больше отодвинуть срок естественной дефекации. В результате приходится прибегать к дополнительной механической стимуляции процесса ватной палочкой в масле. Еще чаще, из-за поступления дополнительной жидкости при удлиненном сроке, передняя или нижняя часть кала уже сформировалась в плотную «пробочку», а верхняя или задняя часть становится очень жидкой. Под сильным давлением жидкой части выход плотной «пробочки» становится для малыша очень неприятным и болезненным. Таким образом дополнительная жидкость при задержке стула может только ухудшить ситуацию.

2. Иногда, «опытные» мамы советуют дать ребенку немного сока. Однако, следует учитывать, что фруктовые и овощные соки являются очень сильным раздражителем с высоким уровнем кислотности для еще несформировавшегося маленького организма. Для переваривания соков требуются дополнительные ферменты, которых поджелудочная железа в грудничковом возрасте пока еще не производит. И в итоге создается ситуация, когда в кишечнике находится раздражающий продукт в виде сахара из сока. А ведь в этом возрасте слизистая оболочка еще очень чувствительна и проницаема, под воздействием раздражителя, организм получает сигнал о необходимости как можно скорее избавиться от раздражителя, поджелудочная железа в это время безуспешно пытается сформировать необходимые ферменты для расщепления углеводов, кишечник начинает стягивать к себе все имеющуюся жидкость для возможной нейтрализации агрессивных сахаров и сокращается для быстрого вывода раздражителя из организма.

По внешнему наблюдению, после принятия небольшого количества сока, у малыша может быть быстрый стул. Но это происходит за счет огромного стресса, который переживают кишечник, поджелудочная железа и весь организм в целом. При этом будут буквально «вымыты» из организма многие нужные для развития минералы и витамины. Метод принятия фруктового и овощного сока является одним из самых жестких способов воздействия на несформировавшийся грудничковый организм.

3. Еще одним «рекомендуемым надежным» методом ускорения стула может быть клизма. Жидкость в этом случае создаст дополнительное давление, которое кишечник уже давно ожидает, и физиологический процесс произойдет намного быстрее. Эти, казалось бы, верные рассуждения имеют в своей основе очень серьезную ошибку. При постановке клизмы происходит сбой самостоятельного «тестирования», о котором говорилось раньше, а дефекация вызывается механическим стимулятором. А ведь организму малыша очень важно научиться расслабляться самостоятельно. В итоге, уже к году или полутора годам могут возникнуть серьезные проблемы со стулом, когда организм ребенка не сможет самостоятельно обеспечить свободное и своевременное опорожнение кишечника.

Что делать, чтобы помочь ребенку опорожниться?

Если замечено, что газы вовремя не отходят, малыш сильно тужится и сильно краснеет, при пальпации начинает плакать и животик у него твердый? В этом случае нужна обязательная помощь!

1. Прежде всего, нужно провести массаж животика. Делать его следует по часовой стрелке, проводя всей поверхностью ладони. Также не плохо может помочь простое упражнение типа «велосипед».

2. Хорошо помогает теплая ванна с мамой. Для этого, мама и малыш ложатся в нагретую до 37 °С воду и кормятся прямо в воде, а по окончании кормления быстро вылезают, и мама или папа ладонями растирают ножки, животик и ручки грудничка детским маслом. После этого следует положить ребенка на мамин живот полежать. В этом возрасте дети легче какают лежа на животике или на боку.

3. Еще один метод заключается в кормлении ребенка в позе высаживания. Для этого мама держит малыша так, чтобы попка немного провисала у нее между рук, а ребенок находился в положении близком к вертикальному и кушал от груди. Гарантия дождаться выхода «долгожданной какашки» практически равна 90%.

4. Можно просто подержать ребенка над раковиной или горшочком, держа его под коленками и смазывая область ануса мягким детским маслицем. Такая поза высаживания, стимулируемая смазыванием, неплохо помогает.

Если эти способы не помогли, то следует испробовать первый шаг к механической стимуляции процесса. Для этого возьмите гигиеническую палочку и обильно смажьте ее кончик вазелином или детским маслом. Чуть-чуть, более одного сантиметра, введите палочку в попу и немного ее покрутите, после чего уберите. После этого наденьте подгузник и положите малыша на живот к маме животиком вниз.

И только в том случае, если не помогла даже механическая стимуляция, пробуйте ставить глицериновую свечку. Однако, обычно все получается намного быстрее и проще. Прежде чем приступать к какому-либо лечению ребенка грудничкового возраста родителям следует четко определиться, что они собираются делать.

Практика показывает, что очень часто проблемы со стулом в грудничковом возрасте возникают из-за не правильно организованного грудного вскармливания. Молодые мамы не получают достаточно информации о том, как правильно нужно кормить малыша. Вот несколько самых распространенных ошибок, совершаемых мамами в период кормления грудью:

- позднее прикладывание ребенка к груди;

- редкий график кормления грудью;

- ограничение времени кормления; 

- допаивание грудничка водой или чаем после кормления грудью;

- введение в рацион искусственного докорма раньше шести месяцев;

- ранний переход на искусственное питание.

Ряд заблуждений, связанных с проблемами стула у грудничков

1. Если у малыша нет стула больше суток, то у него там внутри все начинает гнить.
Именно так заявляют очень многие мамы. А ведь такое утверждение совершенно не соответствует истине! Вспомните элементарный курс школьной химии. Гниение, также как и горение является реакцией окисления, то есть соединения вещества с кислородом. А теперь подумайте, откуда может взяться свободный дополнительный кислород в желудке и кишечнике вашего малыша? Ведь нет же у него дырок в животике и быть не может, а значит, не может быть и кислорода для начала химической реакции гниения. Поэтому разговор о гниении пищи в желудке и кишечнике не имеет под собой абсолютно никакой реальной основы.

2. проблемы со стулом грудничка вызваны дисбактериозом.
Почему-то сейчас в умах многих родителей сложилось ошибочное мнение о том, что дисбактериоз обязательно есть у каждого малыша. Биопрепараты, направленные на его профилактику и лечение стали абсолютно доступны, продаются абсолютно свободно не только в аптеках, но и в обычных продовольственных магазинах и супермаркетах. И считается, что подобные средства можно дать младенцу на случай «а вдруг поможет?». Именно таким родителям следует немного больше узнать о дисбактериозе.

Прежде всего, следует сказать, что дисбактериоз - это не диагноз, а определение состояния дисбаланса микрофлоры кишечника, которое может сопровождать некоторые инфекционные и другие заболевания организма. Также дисбактериоз может возникать после некоторых хирургических операций на желудочно-кишечном тракте, и в случаях лечения цитостатиками, антибиотиками, средствами, подавляющими иммунитет. Откуда это все может быть у маленького ребенка в возрасте до полугода? Если малыш родился здоровым и нормально развивается ни о каком дисбактериозе и речи быть не может!

При этом нужно знать, что даже анализ на дисбактериоз не может отразить истинной картины состояния микрофлоры кишечника. Микрофлора является очень динамичной средой, а число микроорганизмов в ней исчисляется миллионами. При этом все эти микроорганизмы очень быстро размножаются и, естественно, погибают. Поэтому в стремительно растущем организме маленького человечка дибактериоз просто не может быть определен. К тому времени, когда будут готовы результаты анализов, общая картина может полностью измениться.

 

Темы: #ребенка #малыша #стул #следует #возрасте #кишечника #является #мама

2012-5-19 00:35

ребенка малыша → Результатов: 14 / ребенка малыша - фото