Небелковые азотистые составные крови. Биохимический анализ крови

Небелковые азотистые составные крови. Биохимический анализ крови

Остаточный азот 

В практике медицины большое значение придают определению безбелковых азотистых составных крови: остаточного азота и веществ в его составе. Под остаточным азотом подразумевается азот соединений в крови, после того, как ее белки осаждены.

Норма для остаточного азота составляет от 14,3 до 28,6 ммоль/литр. В его составе находятся азотсодержащие вещества: мочевина, мочевая кислота, индикан, креатинин), которые отличаются самостоятельным значением в результате лабораторного исследования. 

Азотемия, или повышенное содержание остаточного азота в организме, может быть результатом искажения работы почек относительно выделения азота, имеет место почечная недостаточность. В этом случае говорят о ретенционноми повышении азота. Данная причина является наиболее распространенной при хроническом воспалительном процессе, например, гидронефрозе, поликистозе, туберкулезе почек, гипертонии с поражением функции почек, нефропатии беременных, при нарушениях мочеиспускания (камень, опухоль мочевыводящих каналов).

Возникновение продукционной азотемии связано с чрезмерным поступлением в кровь веществ, в составе которых находится азот. Это происходит по причине интенсивного разложения белков ткани. Почки при этом функционируют полноценно. Лихорадочный синдром, распад опухолевых новообразований - обстоятельства, при которых возможна продукционная азотемия. Известны симптомы разможжения тканей, отравления токсическими компонентами ртути и дихлорэтана, некротическое поражение ткани почек при азотемии смешанного типа, при котором продукционная азотемия встречается одновременно с ретенционной.

При описанных симптомах остаточный азот может повыситься раз в десять или двадцать относительно нормы, что имеет название гиперазотемии. Гиперазотемия возможна при серьезной почечной недостаточности. Нарушения функции почек не обязательно приводят к повышению уровня остаточного азота в крови. 

Мочевина в крови 

Норма мочевины для взрослого человека - 2,5-8,3 ммоль/л, но концентрация мочевины в крови, подобно остаточному азоту, может возрастать по нескольким причинам непочечного характера: злоупотребление белковой пищей, распад белков в сопровождении воспалительных и опухолевых процессов, и тому подобное.

Но особенность этого состояния в том, что остаток мочевины быстро адсорбируется почками и выводится из организма. Если мочевина в крови составляет около 7 ммоль/л длительный промежуток времени, это можно считать почечной недостаточностью. Поэтому, повышенный уровень мочевины более характерен для нарушения функции почек, чем высокий уровень остаточного азота в крови. Мочевина определяется на основе обследования почечного больного.

Тяжелая почечная недостаточность может обуславливать очень высокое содержание мочевины в крови, норма бывает превышена в двадцать и более раз. На первых этапах почечной недостаточности повышение содержания мочевины возможно при остановке увеличения остаточного азота, в связи с диагностической ценностью определения мочевины.

Для выявления почечной недостаточности на раннем этапе имеет значение мочевинный коэффициент, представляющий собой отношение мочевины к остаточному азоту, выраженное в процентах. Нормой является значение от 50 до 70%. При недостаточной функции почек значение коэффициента заметно превышено. Увеличение значения мочевинного коэффициента происходит раньше нарастания в крови не только остаточного азота и мочевины. Повышение его предвещает декомпенсацию почек.

Если содержание мочевины в крови занижено, возможна печеночная недостаточность, и это может быть признаком нарушения образования мочевины в печени.

Креатинин в крови 

Креатинин в крови находится обычно на одном и том же уровне, для мужчин это значение колеблется от 0,044 до 0,1 ммоль/л, а у женщин - от 0,044 до 0,088 ммоль/л. Креатинин играет важную роль в изучении продуктов азотистого обмена (остаточный азот, мочевина) для анализа функции почек.

Содержание креатинина увеличивается одновременно с развитием азотемии. Разница по сравнению его с мочевиной в том, что уровень мочевины восприимчив к самому незначительному отклонению почечной активности, а креатинин очень устойчив к изменениям работы почек. Уровень креатинина почти не изменяется при воздействии внепочечных факторов, а остаточный азот и мочевина снижаются, если пациент применяет диету с низким содержанием белков. Определение креатинина необходимо при диагностировании почечной недостаточности. Уровень креатинина в крови, как и клубочковая фильтрация, относится к обязательным критериям определения почечной недостаточности.

Если в организме больного происходит серьезное отклонение в работе почек, уровень креатинина достигает достаточно высоких значений - от 0,8 до 0,9 ммоль/л. Сниженный уровень креатинина не изменяет результатов диагностирования. 

В результате обмена пуриновых оснований, являющихся компонентами сложных белков, появляется мочевая кислота. Для мужчин ее норма составляет 0,24-0,50 ммоль/л, а для женщин - 0,16-0,40 ммоль/л.

При гиперурикемии, то есть, повышенном содержании мочевой кислоты в крови, имеет место подагра, но это также симптом некоторых других заболеваний. 

Лейкоз разных видов, В12-дефицитная анемия, а иногда острые заболевания - туберкулез, рожистое воспаление, пневмония проходят в сопровождении гиперурикемии. 

Повышенный уровень мочевой кислоты возможен при недугах печени и заболевании желчевыводящих путей, тяжелом сахарном диабете, экземе в ее хронической форме, при крапивнице, псориазе, при отравлениях метиловым спиртом и окисью углерода. 

Гиперурикемия у пациентов, страдающих подагрой, отличается волнообразным действием. Нормальное содержание мочевой кислоты чередуется с повышением ее в три-четыре раза относительно нормы. Чтобы получить наиболее точные данные об отклонении пуринового обмена от нормы, нужно в течение трех дней перед исследованием проводить малопуриновую диету, то есть, ограничение мяса и рыбы в рационе питания, особенно исключаются такие продукты, как почки и печень, сардины со шпротами, шпинат, бобовые, грибы. Содержание мочевой кислоты не отображает состояние почек и его значение не применяют для диагностирования недостаточности почек.

Индикан в крови 

Норма индикана в крови составляет от 0,19 до 3,1 мкмоль/л. При почечной недостаточности уровень индикана в крови повышается. Значение индикана принимается во внимание при диагностировании, но ценность этого показателя может быть преуменьшена, если учитывать, что он повышается во время активизации гнилостных процессов в кишечнике. Значение индикана до 4,7 мкмоль/л свидетельствует о заболеваниях кишечника, как правило. Но если значение отличается в большую сторону, это, чаще всего, почечная патология.

Темы: #крови #почек #мочевины #азота #значение #уровень #почечной #ммоль

2012-3-11 13:36

крови почек → Результатов: 8 / крови почек - фото