Новости


Исключите скорую замену оборудования благодаря правильной очистке

Фармбизнес работает на высококонкурентном рынке, где от функционирования дорогостоящего производственного оборудования и скорости его работы зависит экономическая эффективность всего предприятия. Вместе со специалистами Vileda Professional разбираем особенности и профессиональные рекомендации по очистке технических установок.

НИИ Минздрава разработал новые рекомендации для врачей по общению с пациентами

Институт предоставил врачам рекомендации по общению с пациентами для улучшения медицинской грамотности населения. В частности, специалистам запрещается использование профессионального жаргона, а говорить с пациентами надо «короткими, запоминающимися предложениями».

Госсети попросили упростить передачу сведений в СМДЛП

Участники Первого Общероссийского форума «Повышение эффективности государственных аптечных сетей» (39 госсетей) обратились в правительство с просьбой исключить передачу сведений в систему мониторинга при перемещении товара в рамках одного юрлица.

Минздрав ускорит работу по созданию цифровых профилей 100% медработников

Обеспечить создание цифровых двойников для 100% медицинских организаций и их работников — одна из тактических задач Минздрава России на 2023 год. Далее раз в году бенефициаров будут опрашивать по поводу опыта использования этих сервисов.

«ПСК Фарма» вступила в ряды АРФП

На очередном общем собрании Ассоциации представители компаний-участников обсудили текущую ситуацию в отечественной фармотрасли, круг актуальных вопросов, стоящих перед фармой, и направления деятельности АРФП на ближайшее полугодие, диктуемые вызовами времени.

Известный в фармотрасли управленец Владимир Нестеренко станет новым генеральным директором компании «Нанолек»

Компанию возглавил Владимир Нестеренко. Ее сооснователь и прежний руководитель Михаил Некрасов решил покинуть свой пост и сосредоточиться на научной деятельности.

Мальчики в 1,5 раза чаще девочек получают травмы

С приближением лета многих родителей все чаще начинает волновать вопрос роста детского травматизма. Именно с наступлением тепла количество несчастных случаев среди детей увеличивается.

Вузы Минздрава потеснили в медицинском рейтинге RAEX классические университеты

В TOP20 предметного рейтинга лучших вузов России рейтингового агентства RAEX в 2023 году включены четыре новых участника — медуниверситеты Тюмени, Самары, Рязани и Краснодара. При этом в «медицинском» рейтинге уменьшилось количество классических университетов: если в прошлом году их было пять, то теперь — только три (помимо МГУ и СПбГУ, в список вошел РУДН).

ВСС фиксирует значительный рост числа нарушений при оказании медпомощи кардиопациентам по ОМС

Почти 370 тысяч нарушений при оказании медицинской помощи пациентам по профилю «кардиология» выявили страховые медицинские организации в результате проведенных контрольно-экспертных мероприятий в 2022 году.

Выпускники школ в этом году чаще всего будут подавать документы на факультеты, связанные с IT и медициной

Дети стали чаще прощаться со школой после 9 класса и уходить в колледжи и училища, об этом рассказали 29% родителей — больше, чем когда-либо. При этом и абитуриенты университетов, и поступающие в средние профессиональные учебные заведения чаще всего выбирают профессии в IT и медицине.

«ПСК Фарма» поставила 178 681 упаковок лекарств в рамках офсета

Министерство здравоохранения Московской области подсчитало, что закупило по офсетному контракту лекарственные препараты на сумму более 380 млн рублей. Поставки препаратов для лечения бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, нефрологических и гематологических заболеваний осуществила «ПСК Фарма».

Минздрав обновил регламент по выдаче разрешений на ввоз и вывоз биоматериалов для КИ

Вслед за обновлением правил ввоза и вывоза биоматериалов из России Минздрав России утвердил новый административный регламент по выдаче соответствующих разрешений. Срок выдачи разрешений сократился с 10 до 5 дней.

В Кузбассе будут выхаживать новорожденных при помощи оборудования «Швабе»

Медицинские учреждения Кемерова получили шесть открытых реанимационных систем производства холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Оборудование предназначено для интенсивной терапии новорожденных, в том числе появившихся на свет раньше срока.

Столичная компания увеличила скорость производства медтехники в 1,5 раза благодаря нацпроекту

В ближайшее время методики бережливого производства, примененные на пилотном потоке, будут тиражированы на остальные участки предприятия. Это позволит ему в ближайшие пять лет сэкономить более 110 миллионов рублей и направить их на расширение производственных площадей.

Благодаря MedPoint24 «Газпромнефть-Аэро» на 25% снизила риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у работников

Компания «Газпромнефть-Аэро», авиатопливный оператор «Газпром нефти», за три года использования онлайн медицинских осмотров компании MedPoint24 на четверть снизила риск сердечно-сосудистых заболеваний у работников и в 4 раза сократила время прохождения ежедневной диагностики состояния здоровья персонала перед сменой.

Медучреждения потеряли на штрафах за некачественное оказание помощи в 2022 году 23 млрд рублей

Сумма финансовых санкций к медицинским организациям из-за дефектов при оказании помощи в прошлом году превысила 23 млрд руб. Почти в половине регионов совокупный размер штрафов превышал 0,9% от общей суммы счетов за медицинскую помощь.

В РТУ МИРЭА и Центре диагностики и телемедицины ДЗМ начали обучать разработке ИИ в здравоохранении

В рамках совместной деятельности реализована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Аспекты разработки и тестирования технологий искусственного интеллекта в здравоохранении», которая не имеет аналогов и запускается впервые.

В ИТМО создали управляемый материал для лечения ран и кишечных заболеваний

Ученые ИТМО разработали настраиваемый материал для адресного лечения внутренних инфекций. В перспективе разработка позволит отказаться от антибиотиков и проводить лечение за счет мягкой модуляции микробиоты в организме из ее патогенного состояния в нормальное.

«Биокад» исследует аналог второго по объему госзаказа онкопрепарата

Ниволумаб — второй по объему госзакупок онкопрепарат: в 2022 году, по данным Headway Company, региональные органы здравоохранения и медучреждения потратили на ниволумаб 14,6 млрд рублей. «Биокад» — первая компания, испытывающая в России биоаналог ниволумаба.

В первом квартале 2023 г. активность российских фармпроизводителей значительно снизилась

Сравнение ведётся с периодом всплеска спроса в результате ажиотажа, который наблюдался на российском рынке после старта СВО — показатели базового периода всё же заметно выше нормальных значений. Однако в текущем году на работе участников рынка объективно сказывается и спад активности потребителей, последовавший за сокращением доходов населения.

Компания «ЭГИС» вывела на рынок первую и единственную в России комбинацию аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле

Новая фиксированная комбинация, не имеющая аналогов в России, зарегистрирована под торговым наименованием Торвазин® Плюс. Применение препарата позволит повысить приверженность у пациентов с гиперхолестеринемией, которые принимают аторвастатин и эзетимиб раздельно.

Лучшее

Каждый двенадцатый россиянин прибегает к успокоительным средствам, чтобы снизить стресс от выхода на работу после отпуска

Три из 10 (29%) возвращаются домой за 1–2 дня до выхода на работу, 19% в первый рабочий день берутся за более простые задачи, а 18% стараются выспаться и не перегружать себя.

Почему россиян с депрессией будут лишать прав?

Некоторые типы депрессии приводят к рассеянности, невнимательности, замедленным реакциям, что значительно ухудшает качество вождения и может привести к опасным ситуациям на дороге. Ключевым негативным последствием депрессии для управления автомобилем является снижение когнитивных функций.

В большинстве российских регионов натуральные объемы продаж гомеопатических препаратов сокращаются

Общий рост рынка обеспечивается за счет активного потребления в 16 субъектах России. Максимальные показатели зафиксированы в Чеченской Республике (+20,8% в упаковках), Республике Дагестан (+11,2%) и Ненецком АО (+11,2%).

Спрос на противотревожные препараты в России растет третий год подряд

Рублевая динамика относительно 1–2 кварталов 2024 г. составила 16,9%, а показатели прироста в натуральных единицах достигли 9,8%. Практически треть (32,8%) от денежного объема розничного рынка противотревожных препаратов приходится на 4 субъекта: Москву, Московскую обл., Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Зарегистрированы новые показания для применения акалабрутиниба — хронический лимфолейкоз и мантийноклеточная лимфома

Теперь препарат компании AstraZeneca показан к применению в комбинации с венетоклаксом для лечения взрослых пациентов с ХЛЛ или мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомой, ранее не получавших терапию, а также показан к применению в комбинации с бендамустином и ритуксимабом для лечения взрослых пациентов с МКЛ, ранее не получавших терапию и не имеющих показаний для аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Рассрочка, кредит или накопления: за чей счет россияне лечат зубы

В основном россияне стараются бесплатно лечить зубы по ОМС — таких 69%. Комбинируют платные и бесплатные услуги 18%, а вот 4% лечатся исключительно за деньги. Кредиты или рассрочку на лечение и протезирование зубов оформляют всего 2%.

В первой половине 2025 г. возобновилась тенденция на сокращение натуральных объемов производства лекарств в России

По сравнению с 1–2 кварталами 2024 г. производство лекарств сократилось на 7,2% в упаковках и на 1,8% в минимальных единицах. Сокращение производства в натуральных единицах происходит в основном за

Первое модульное приемное отделение в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» готовится к открытию

В отделение, оснащенное передовыми цифровыми решениями, передаются данные всех реанимаций региона, что позволяет оперативно консультировать врачей из труднодоступных районов. Площадь медицинского объекта составляет 1498 квадратных метров, стоимость — 643 млн рублей.

Минздрав России выдал «Велфарм-Групп» регистрационное удостоверение на элтромбопаг

Зарегистрирован агонист тромбопоэтиновых рецепторов элтромбопаг от группы компаний «Велфарм». Препарат используется в терапии тромбоцитопении у пациентов с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой.

Опасные бактерии Vibrio на курортах Турции: риски и меры предосторожности

Ситуации с опасными бактериями на курортах Турции прокомментировал Мурад Зияудинович Шахмарданов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета.

Актуальное

Роспотребнадзор прокомментировал вспышку «болезни легионеров»

Вакцины от этой инфекции на сегодня не существует. В целях недопущения рисков заболевания легионеллезом специалистами Центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора ведется тщательный мониторинг качества воды в системе холодного и горячего водоснабжения.

Почти треть россиян заменяют отдых прокрастинацией

В домашней обстановке большинство людей предпочитают перезагружаться, просматривая фильмы или сериалы, при этом почти такое же количество опрошенных выбирают сон как способ восстановления сил. 29% людей осознанно ничего не делают и прокрастинируют для перезагрузки.

Нелегальных БАД в России становится меньше

Применение нового механизма по запрету реализации на кассе немаркированных или небезопасных товаров позволило не допустить в продажу более 6 млн БАД, содержащих запрещенные при производстве вещества.