Все мы знаем про самый большой эффект от потребления зелени в пищу – это так называемый эффект детокса - очистки организма. Также не стоит забывать, что она источник большого количества витаминов, органических кислот и микроэлементов.
При этом уникальность зелени состоит в том, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств, соответственно ее одинаково полезно употреблять в любом виде. Правда, достаточно важно съедать определенное ее количество - человеку в среднем для восполнения витаминного баланса необходимо примерно 100 г зелени в день. Но, как показывают опросы, показатель среднесуточного потребления составляет всего лишь 15-20 г.
Еще одной типичной ошибкой большинства людей является ограничение своего рациона всем известными травами: петрушкой, укропом и, максимум, сельдереем.
Причем, остальная зелень игнорируется достаточно несправедливо – ведь, например, шпинат и крапива содержат большое количество витамина К, а розмарин улучшает память и тонизирует, руккола решает проблемы с пищеварением, повышает гемоглобин, щавель - укрепляет иммунитет, улучшает зрение и так далее.
Важно помнить, что зелень – это не просто дополнение к основным блюдам, а полноценный витаминный комплекс, который нужно правильно подобрать. Например, зеленью богатой витамином К, обеспечивающим свертываемость крови, людям, у которых она и так повышена, лучше не злоупотреблять. Поэтому перед походом на рынок стоит тщательно изучить все «за» и «против» различных трав.
Источник: http://www. aif. ru/food/products/effekt_detoksa_chem_polezna_zelen
.
takzdorovo.ru »2016-7-11 10:14 |