Как пережить марафон. Часть первая: перегрев и электролитные нарушения

Как пережить марафон.  Часть первая: перегрев и электролитные нарушения

В последние годы в нашей стране очень сильно вырос интерес к бегу. Конечно, это можно только приветствовать, но… Каждый крупный марафон мы видим одну и ту же картину: трибуны встречают бурными овациями первых прибежавших, и в это время врачи и волонтеры-медики приводят себя в полную боевую готовность.

Тревога по всем постам, один за одним прибывают люди в импровизированный госпиталь. Те, кто в сознании, кричат и корчатся от судорог, они просят хоть как-то облегчить их боль.

Самые тяжелые пациенты поступают на носилках, они потеряли сознание недалеко от финиша и сразу впали в так называемую гипогликемическую кому. Бледные, безмолвные, они просыпаются от поднесенного нашатыря и даже не помнят, как оказались здесь.

Почему-то, регистрируясь на марафон, люди думают о том, как это здорово бросить вызов себе и другим, а не о том, что может с ними случиться, если выйти на забег без подготовки. Давайте разберемся, какие опасные для жизни состояния могут подстерегать новичков на марафонской дистанции.

Перегревание организма

Повышение температуры тела во время длительного бега - нормальная реакция организма, потому что большие группы мышц сокращаются, выделяя много тепла. Благодаря системе терморегуляции это тепло распределяется с током крови на поверхность кожи. Чем интенсивнее бег, тем выше температура тела марафонца. При комфортной погоде она достигает 39,5С уже на 40-й минуте и поддерживается до конца дистанции. В солнечную и безветренную погоду температура тела может увеличиться до 40-41С (!) и, если бы наша система терморегуляции не работала, то внутренние органы закипали бы, как вода в чайнике.

Терморегуляция - поддержание определенной температуры тела в меняющихся условиях окружающей среды. Когда наше тело перегревается, все ресурсы организма работают на его охлаждение и наоборот. Организм марафонца спасается от перегревания двумя способами: конвекцией тепла и испарением пота. Снижение температуры тела конвекцией происходит, когда нас обдувает прохладный ветер. Но если на улице очень жарко, то конвекция не работает, и организм борется с перегревом, испаряя маленькие капельки пота с поверхности кожи.

Как правило тренированные бегуны адаптированы к жаре (сразу вспоминаются кенийцы - мировые лидеры в этом виде спорта) и начинают потеть раньше и обильнее - это увеличивает теплоотдачу и защищает их организм от перегрева. Терморегуляция марафонца зависит как от климатических факторов, так и от индивидуальных особенностей: комплекции тела, тренированности и экипировки. Если система терморегуляция бегуна не справляется с перегревом, то сначала он чувствует предвестники теплового удара - шум в ушах, головокружение и тошноту, а если вовремя не предпринять никаких мер, то развиваются судороги, бред, галлюцинации, обморок и, в конце концов, потеря сознания.

Тепловые судороги сами по себе не опасны, но очень и очень болезненны, так как в ногах резко происходит сильный спазм мышечных пучков. Многие марафонцы сходят из-за этого с дистанции, другие - безрезультатно пытаются щипать или разминать спазмированные мышцы. Если боль сильная и сопровождается судорогами, то лучше сразу обратиться к врачебным бригадам, которые дежурят через каждые 5-10 километров.

Вывод: для того, защитить себя от перегревания во время бега лучше одевать свободную одежду, а голову закрывать от солнца банданой, кепкой или легкой панамкой. Хорошо помогает обливание водой открытых участков тела для усиления испарения.

Обезвоживание и электролитные нарушения

Электролиты (калий, кальций, натрий, фосфор, хлор) и вода принимают участие практически во всех процессах нашего организма. Кальций, например, участвует в мышечном сокращении, поэтому при недостатке кальция тоже могут возникать сильные судороги. Ионы натрия и калия во всех клетках поддерживают нормальную внутриклеточную среду. Так называемые, калий-натриевые насосы следят за тем, чтобы поддерживать оптимальную концентрацию этих ионов для проведения нервных сигналов. А вода- это просто 65-70% нашего тела. В среднем за марафон участники теряют от полутора до двух литров пота, состоящего из электролитов и воды. Обезвоживание представляет непосредственную угрозу для жизни. Но мало кто знает, что пить много воды- не менее опасно!

Всасывание воды в пищеварительном тракте во время выполнения физических упражнений замедляется , поэтому чрезмерное питье приводит к переполнению желудка. Вначале это доставляет лишь дискомфорт, но потом возникает приступ обильной рвоты и еще большее обезвоживание. Фраза: «Если ты захотел пить – пить уже поздно» популярна среди марафонцев не случайно. Чрезмерное питье воды разбавляет электролиты, и концентрация натрия, калия, хлора и других минералов снижается, что провоцирует еще большее чувство жажды. Состояние «водной интоксикации» проявляется слабостью, судорогами и неукротимой рвотой.

Вывод: чувству жажды на марафонской дистанции доверять нельзя, следует планировать режим питья еще до начала забега. Избежать обезвоживания можно, если делать 3-4 глотка воды каждые 10-15 минут. При возникновении очень сильной жажды и вышеупомянутых симптомов следует обратиться к медикам.

Во второй части статьи мы поговорим о других опасностях, подстерегающих марафонца и о том, как готовиться к длинному забегу.

.

takzdorovo.ru »

Темы: #тела #время #дистанции #организма #воды #марафонца #марафон #терморегуляция

2015-10-19 11:05

Источник: takzdorovo.ru