
Эксперты разрабатывают план действий на случай повторения эпидемии SARS
         ВОЗ приняла постановление о том, что в большинстве регионов при подозрении на пневмонию неясного происхождения тестирование на SARS должно быть завершающим шагом. С началом сезона гриппа необходимо снизить количество ложно положительных результатов выявления SARS, несмотря на явно недоработанные методы диагностики, заявляют эксперты ВОЗ. Специалисты разделили мир на три части: там, где вирус может снова появиться, там, где вирус был, но не передавался, и вся оставшаяся часть света.
         SARS - Тяжелый Острый Дыхательный Синдром. Вирус впервые обнаружен в Китае в  ноябре прошлого года, откуда распространился в Гонконг и другие азиатские  регионы, а также в Канаду и другие страны. По данным ВОЗ за прошлую осень и зиму,  вирусом заразились более 8000 человек, из которых 774 погибли.
 В регионах, где вирус в норме не встречается шансы на то, что пневмония  обусловлена именно им - ничтожны, так что не стоит обследовать всех пациентов с  обычной пневмонией на SARS. Подозрения должны вызывать массовые вспышки, причина  которых не ясна.
 В регионах, где SARS фигурировал в этом году (Торонто, Сингапур) врачи должны  быть более настороженными особенно в отношении группы риска, а именно  медработников. В Китае и Гонконге, странах серьезно пострадавших от эпидемии  SARS, все пациенты с атипичной пневмонией подлежат немедленному обследованию на  возбудитель.
 Естественно существует опасность просмотреть первые единичные, и даже групповые  случаи SARS, и выявлять вирус необходимо как можно быстрее, но и "терроризировать"  лаборатории сигналами ложной тревоги тоже не стоит.
 Главное - разработать более совершенную систему выявления риска заболевания,  таковы слова представителей ВОЗ. Сложность заключается в нехватке образцов крови  с положительной реакцией на этот вирус, а значит, и сравнивать результаты  анализов не с чем. Возможно, пациенты, переболевшие SARS, смогут предоставить  образцы своей крови для создания качественной, стандартной тест системы с  эталонными образцами.
 Первооткрыватель вируса микробиолог Dr. Malik Peiris из Queen Mary's Hospital,  Hong Kong ставит вопрос о том, кто из специалистов будет проводить тестирование  на SARS или может быть это будут методы не нуждающиеся во врачебном контроле?  Сейчас, действует такая стратегия: при получении положительного результата, его  дважды перепроверяют в той же лаборатории. Если результаты подтверждаются, то  пациента изолируют, а образцы крови направляют в независимую лабораторию для  дальнейшего тестирования, и только потом эти данные статистически учитываются.
 Во время локальной эпидемии если первое тестирование дало положительные  результаты, то подтверждать их вовсе необязательно, скорее всего, это SARS.
         Источник: Rusmedicalgroup.ru
2011-6-20 15:55 | 



















