Они обнаружили, что вырабатываемый некоторыми видами кишечной палочки белок амилоид может формировать ячеистую структуру, которая объединяет микроорганизмы в группы, так называемые микропленки.
В таких пленках бактерии приобретают защиту от действия антибиотиков и иммунной системы организма. Ранее считалось, что микробы не могут вырабатывать амилоид, а исключительным источником его образования в организме являются высокоразвитые клетки, да и то только при наличии патологического процесса.
По словам одного из авторов исследования доктора Скотта Халтгрена, это открытие позволит ускорить исследования природы болезни Альцгеймера и поиск препаратов, которые могли бы предотвратить образование амилоида. В мозгу людей он формирует бляшки и нарушает нервные процессы.
В свете новых данных перед исследователями также встает вопрос, не принимают ли бактерии участия в развитии болезни Альцгеймера. По мнению экспертов, это маловероятно, так как молекулы амилоида бактерий и человека, вероятно, синтезируются по-разному. Этот вопрос потребует дополнительных изысканий.
Источник: News.Battery.Ru
Новости медицины2011-6-20 16:05 |