Минимальное употребление алкоголя (один бокал вина 1-2 раза в день) оказывает меньшее выраженное профилактическое действие (вероятность развития инсульта снижается на 20-22%). С другой стороны, злоупотребление алкоголем, например ежедневное употребление четырех и более бокалов вина или кружек пива, повышает вероятность развития ишемического инсульта на 69%, а геморрагического инсульта – на 102%.
Несмотря на то, что авторы этого исследования уверены в достоверности полученных ими данных, они не готовы рекомендовать врачам использовать их для составления лечебно-профилактических диет. «Реакция каждого человека на алкоголь индивидуальна, поэтому использовать алкогольные напитки для профилактики и тем более для лечения нарушений мозгового кровообращения слишком опасно,» – заключили они в своей статье, опубликованной в последнем номере “Journal of the American Medical Association”.
Источник: Medvestnik.ru
Неврология и нейрохирургия2011-6-20 16:49 |