'Живые йогуртовые культуры': реальность или рекламный трюк?

'Живые йогуртовые культуры': реальность или рекламный трюк?

Группа ученых из “Bastyr University” (Кенмор, штат Вашингтон, США) под руководством доктора Шерил Берман исследовали микробиологический состав 20 видов йогуртов и пищевых добавок, содержащих «активные йогуртовые культуры». Они обнаружили, что в 16 из 20 образцов присутствовало несколько видов бактерий, а из 6 были выделены потенциально патогенные микроорганизмы, попадание которых в желудочно-кишечный тракт могло стать причиной серьезных расстройств пищеварения. Часть бактериальных штаммов к тому же оказались антибиотикоустойчивыми. Наконец, в 4 экспериментальных образцах из 20 были обнаружены только нежизнеспособные лактобациллы.

По мнению авторов этой работы, полученные ими данные свидетельствуют прежде всего о несовершенстве системы контроля за качеством «нетипичных» пищевых продуктов и биодобавок, содержащих живые бактериальные культуры. «К сожалению, действующие схемы оценки качества пищевых продуктов не предусматривают оценки их микробиологического состава на предмет жизнеспособности бактериальных культур, – заявила корреспонденту «Reuters» доктор Бергман. – Поэтому производители вводят бактерии в пищевые продукты или биодобавки, но не заботятся о сохранении их полезных свойств на пути от фабрики к потребителю.»

Источник: Medvestnik.ru

Темы: #живые #йогуртовые #культуры #реальность #рекламный #трюк

2011-6-20 16:23