Жир морских рыб обладает… антиаритмогенным эффектом?

Жир морских рыб обладает… антиаритмогенным эффектом?

В клеточной культуре миоциты продолжали не только расти, но и спонтанно, ритмично и синхронно сокращаться.

Затем на клеточную культуру воздействовали как ЭПК и ДГК, так и проаритмогенными токсичными веществами. Оказалось, что добавление ЭПК и ДГК до токсического агента предотвращало аритмии, а после него - способствовало их скорейшему купированию.

В настоящее время Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует потребление не менее 2 раз в неделю блюд, содержащих жир морских рыб. "Люди, у которых семейный анамнез отягощен по ИБС, или те, кто уже страдает коронарной болезнью, должны дополнительно принимать жир морских рыб - по 600 мг ЭПК и ДГК ежедневно", советует д-р Leaf.

"Известно, что и на уровне популяции увеличение потребления омега-3 ПНЖК снижает частоту внезапной коронарной смерти", напоминают в редакторской статье того же номера д-р David S. Siscovik и его коллеги (Вашингтонский Университет, Сиэттл). "Клиницистам, исследователям и организаторам здравоохранения пора уделить должное внимание этой проблеме и активное внедрять новые диетические подходы в практику", подчеркивают авторы.

Circulation 2003;107:rapid access release for June 3rd.

Источник: Cardiosite.ru

Темы: #жир #эпк #рыб #морских #дгк

2011-6-20 15:15