Чем опасен дефицит йода и как его предотвратить

Чем опасен дефицит йода и как его предотвратить

Йод – важнейший микроэлемент для здоровья организма человека. Всем известно, что дефицит йода может спровоцировать нарушение обмена веществ, развитие базедовой болезни, ослабление иммунной системы и даже возникновение рака. В этой статье мы кратно обсудим свойства йода, каковы причины и последствия йододефицита, а также профилактику йододефицитного состояния.

Для женщины нехватка этого микроэлемента грозит рождением ребенка с серьезными отклонениями (в частности, отклонения в умственном развитии). Йод мы получаем через воду, воздух и продукты питания. Те, кто проживает в районах с низким содержанием йода в воде и воздухе, должны по мере возможности хотя бы раз в год выезжать к морю и, конечно же, употреблять продукты, богатые йодом.
Для взрослого человека суточная норма йода составляет от 2 до 4 мкг (на 1 кг веса тела). У беременных, кормящих мам и подростков, суточная потребность в этом микроэлементе увеличивается в разы.

Профилактика йододефицита

Продукты, богатые йодом:

- Йодированная соль. Лучше хранить ее в недоступном для света месте, а солить не в процессе готовки, а уже приготовленную пищу.

- Морепродукты. Два раза в неделю желательно употреблять морскую рыбу (можно и пресноводную, хотя в ней значительно меньше йода).

- Морская капуста (ламинария) и прочие морские водоросли. В день достаточно употреблять 50 гр. А 200 гр морской капусты способны удовлетворить суточную потребность взрослого организма в йоде.

- Зелень и овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, картофель, томаты, баклажаны, свекла). Особенно хорошо, если овощи выращивались на почвах, богатых йодом.

- Некоторые фрукты (хурма, клубника, лимоны, апельсины, фейхоа, яблоки, яблочные косточки).

- Также йод содержится в молочных продуктах, куриных яйцах, говядине, крупах, шоколаде.

Ясно, что сбалансированное питание – залог здоровья и хорошая профилактика йододефицита.

Суточная потребность в йоде

Суточная потребность в йоде (из расчета мкг/сут):

Дошкольники – 90

Школьники (от шести до двенадцати лет) - 120

Дети постарше – 150

Беременные и кормящие грудью – 200

Последствия йододефицита

У беременных:

- нарушение работы органов

- угроза выкидышей

- вероятность преждевременных родов

- развитие анемии у малыша

У детей:

- низкий вес у малыша

- врожденные пороки развития

- умственная отсталость

- повышенная младенческая смертность

- неврологический кретинизм

- глухота/немота

- косоглазие

- спастическая диплегия

- задержка роста

- гипотиреоз

- микседематозный кретинизм

- психомоторные нарушения

- зоб

Подростки:

- нарушения физического развития

- нарушения умственного развития

- проблемы со щитовидной железой

Взрослые:

- индуцированный тиреотоксикоз

- осложнения, вызванные зобом

- риск рождения ребенка с отклонениями

В любом возрасте поглощение радиоактивного йода (в случае ядерной катастрофы) может привести к раку щитовидной железы. А, как известно, экологическая обстановка во многих регионах неблагоприятная.

Важно помнить, что при дефиците йода удар на себя берет не только щитовидная железа, но и другие органы и системы организма, нарушаются обменные процессы.

Йод жизненно необходим:

- для нормального развития, роста детей

- для формирования мозга, развития интеллекта

- для того, чтобы выносить здорового малыша

- для полноценной активной жизни

- для предотвращения раннего старения клеток

- для предупреждения развития атеросклероза

- для нормального развития плода

Учитывайте, что:

- во время термической обработки и хранении продуктов теряется около 60% йода;

- в зависимости от сезона содержание йода в продуктах меняется (особенно в молочной продукции);

- у тех, кто употребляет в пищу много капусты, фасоли, сои и кукурузы, потребность йода возрастает в два раза (поскольку он хуже усваивается).

Обогащайте свой рацион полезными йодсодержащими продуктами и будьте всегда здоровы!

Темы: #йода #развития #потребность #йод #суточная #йододефицита #нарушения #продукты

2012-10-31 08:52