Соя - источник пищевых эстрогенов

Соя - источник пищевых эстрогенов

Многочисленные исследования подтверждают особенную полезность соевой пищи. Соевые изофлавоны могут снижать риск развития заболеваний сердца, предотвращают рак груди, рак матки, рак простаты, борются с остеопорозом и снижением костной массы, облегчают симптомы климактерия.

В климактерическом возрасте женщины обычно имеют неустойчивый уровень эстрогенов, который часто колеблется, склонен к уменьшению. Клинически это проявляется приливами, ночной потливостью, бессонницей, головными болями. Введение в пищу сои помогает облегчить все эти недомогания.

Помимо целебных свойств, соя обладает и пищевой ценностью. Соя очень питательна, в ней нет холестерина, она богата витаминами и минералами, содержит много белка и мало жира. Сою по ее компонентам иногда сравнивают с животным белком. Однако соевый белок не так интенсивно выводит кальций, как белок животного происхождения, это свойство сои защищает почки от излишней нагрузки. Соевая пища сама может стать хорошим источником кальция, а также железа.

Вот несколько примеров использования сои в качестве вашего ежедневного питания:

Соевое молоко может с успехом заменить коровье;

Соевое молоко можно добавлять во фруктовый салат из мелко порезанного банана и других фруктов;

Тофу может использоваться в салатах, супах, полуфабрикатах, чили, соусах;

Соевый йогурт можно смешивать со свежими фруктами;

Можно приготовить овощные бургеры на гриле, добавив туда немного сои в виде масла;

Готовьте жареный картофель или мясо на соевом масле...

А так можно заменить соей компоненты в любимых рецептах:

1 стакан коровьего молока равен 1 стакану соевого молока;

1 яйцо = 1,25 чашки тофу;

1 пахта = 1 чашка соевого молока плюс немножко уксуса;

1 стакан фруктового йогурта равен 1 стакану тофу с мелко нарезанными кусочками фруктов и т.п., сообщает Discoveryhealth.com.

Источник: РОЛ

Темы: #сои #молока #соя #тофу #рак

2011-6-17 20:07