Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

Такие часто встречающиеся симптомы были объединены под общим названием "компьютерный зрительный синдром". Описаны случаи, когда длительная работа с компьютером приводила к нервным и сердечно-сосудистым расстройствам. Многие полагают, что виновниками всего этого являются физическое излучение монитора, в частности, электромагнитное поле.

В рамках Международного конгресса "Человек в мегаполисе XXI века", проходившего летом 1998 года в Москве, состоялся семинар "Компьютер, зрение и здоровье". Вывод, сделанный его участниками, звучит весьма неожиданно: электромагнитное излучение персонального компьютера не оказывает отрицательного влияния на наше здоровье.

Сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что причина возникновения компьютерного зрительного синдрома в другом. Сформировавшаяся за миллионы лет эволюции зрительная система человека не приспособлена для работы с дисплеем. Изображение, формируемое на компьютерном экране, принципиально отличается от привычных глазу объектов наблюдения: оно светится, состоит из дискретных точек, мерцает, не имеет четких границ. Именно это и вызывает зрительное утомление - самое распространенное проявление компьютерного зрительного синдрома.

Возникает вопрос: как же тогда быть с многочисленными статьями, в которых утверждается, что пользователи компьютеров жалуются на головную боль, быстро наступающую усталость, даже появление симптомов сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных и прочих заболеваний? Как ни парадоксально, во всем виновато зрение. Когда оно работает с большими перегрузками, наступает общее переутомление организма, что равносильно стрессу. Отсюда и головные боли, и ощущение усталости. Если стресс длительный, возникает момент, когда слабейшее звено в цепи рвется: у одних может обостриться язва, у других появятся сбои в сердечно-сосудистой системе, у третьих - в нервной и т.д.

Какими бы ни были проявления компьютерного зрительного синдрома, у взрослых они, как правило, после прекращения работы в период отдыха рано или поздно проходят. К сожалению, у детей это не так. Работа ребенка за дисплеем может вызвать необратимые последствия для глаз. Оптический аппарат в подростковом и молодом возрасте еще продолжает формироваться. И при длительной работе с компьютером часто возникает и быстро прогрессирует приобретенная близорукость. Зрительная и нервно-психическая нагрузка от работы детей за компьютером, помимо нарушений зрения, может приводить к спазмам мускулатуры лица, головным болям, получившим название "синдрома видеоигровой эпилепсии".

И причиной всего этого является банальное зрительное утомление. Справедливости ради нужно отметить, что от него страдают не только пользователи компьютеров, но и все люди, деятельность которых связана с нагрузками на зрительную систему. Это школьники, студенты, микроскописты, электронщики, сортировщики драгоценных камней и многие другие.

Структура зрительного утомления

В течение долгого времени считалось, что утомление глаз наступает исключительно в результате перенапряжения внутриглазной цилиарной мышцы, отвечающей за аккомодацию. Для большинства людей, включая опытных специалистов-офтальмологов, термины "зрительное утомление" и "спазм аккомодации" стали синонимичными. Однако последние исследования показывают, что не все так просто, как казалось раньше, особенно у пользователей компьютеров.

Специалисты НТП "Боян" провели 426 экспериментальных исследования динамики функционального состояния зрительного анализатора у пользователей компьютеров и 160 исследований зрительных функций летчиков палубной авиации в процессе профессиональной деятельности.

Результаты показали, что изменения функционального состояния зрительного анализатора операторов ЭВМ отличаются по сравнению с другими видами зрительно-напряженного труда. Вопреки распространенной теории, у пользователей компьютеров не было зафиксировано существенного утомления цилиарной мышцы глаза. Напротив, все неприятные ощущения были связаны с утомлением сетчатки и коры больших полушарий головного мозга.

Обширная программа научных экспериментов, проводившаяся космонавтом-исследователем Юрием Батуриным в рамках XXVI основной экспедиции на станцию "Мир" в период с 13 по 25 августа 1998 года, включала в себя изучение функционального состояния зрительной системы в условиях невесомости. Используя специально разработанный компьютерный комплекс, космонавт производил ежедневную оценку функционального состояния и процесса адаптации своей зрительной системы к факторам космического полета.

Эти исследования позволили получить уникальные данные, характеризующие особенности функционирования зрительного анализатора на различных уровнях его организации. Ученые выявили следующую закономерность: в сложнейших условиях космического полета прежде всего давала сбои сенсорная система - сетчатка глаза, а только потом глазные мышцы.

Теперь становится ясным, почему для пользователей компьютеров оказывается малоэффективным традиционный набор методик предотвращения и снятия зрительного утомления. Здесь нужен иной, комплексный подход, не ограничивающийся расслаблением внутриглазных мышц, но охватывающий все компоненты зрительной системы (сетчатку, зрительную зону коры головного мозга).

Галина Игнатова, врач-офтальмолог I категории

Источник: Градусник.ру

Темы: #зрительного #компьютеров #синдрома #утомление #состояния #пользователей #функционального #анализатора

2011-6-20 13:03