Это исследование было выполнено под руководством Джералда Уоттса (Gerald F. Watts) из Университета Западной Австралии в Перте (Perth), по мнению которого комбинированная терапия должна оказаться очень эффективной. Чтобы проверить это предположение ученые набрали группу из 48 человек с ожирением, у которых, к тому же, выявлялась устойчивость к инсулину – признак начинающегося диабета.
У всех участников также определялась нарушения в липидном составе крови, в частности, повышенный уровень триглицеридов и «плохого» холестерина и снижение «хорошего» холестерина. Они были распределены на четыре группы, в одной из которых получали комбинацию рыбьего жира со статинами, в двух других только один из препаратов, а в четвертой – лишь неактивное плацебо в течение шести недель.
В результате обнаружилось, что оба класса препаратов нормализуют липидный состав крови, причем действуют по разным механизмам. Если статины уменьшают уровень холестерина, блокируя один из белков, входящих в состав частиц «вредного» холестерина, то рыбий жир нарушает формирование триглицеридов. Ученые, однако, отметили, что ни один из препаратов не влиял на использование инсулина клетками.
Тем не менее, как отмечается в выводах исследования, появившегося на страницах свежего номера журнала Diabetes, результаты дают основание провести более серьезную оценку эффективности комбинации статинов и рыбьего жира для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с инсулиновой резистентностью и сахарным диабетом второго типа.
Источник: Mednovosti.Ru
Эндокринология2011-6-17 17:52 |