Специалисты установили, что наиболее выраженными антибактериальными свойствам обладают три компонента вин – этиловый спирт, малоновая и винная кислоты. Спектр действия «благородных дезинфектантов» оказался довольно широким – в него вошли не только кишечная палочка E. coli, сальмонеллы и другие условно-патогенные микроорганизмы, но и некоторые опаснейшие анаэробные бактерии.
По мнению авторов этого исследования, дезинфектанты «на винной основе» смогут стать реальной альтернативой классическим дезинфицирующим средствам. В отличие от традиционных хлор- или йод-содержащих смесей и растворов, они не будут иметь характерного неприятного запаха и будут абсолютно безвредны для организма, что позволит применять их, например, в медицине или пищевой промышленности.
Источник: Medvestnik.ru
Красота2011-6-20 16:49 |