
Ртуть в рыбе не так опасна
         Ртуть, которая формируется в мясе рыбы на самом деле не так опасна, как до этого считалось. Ученые выяснили, что молекулы ртути в рыбе не так уж токсичны для людей.  
         'У нас появился повод для оптимизма после наших исследований, - заявил Грэхэм  Джордж, руководитель исследования из радиационной лаборатории Стэнфордского  университета (Калифорния). - Ртуть, содержащаяся в рыбе, может быть не так  токсична, как многие думают, но нам еще нужно много узнать прежде чем мы сможем  сделать окончательный вывод'. 
 Ртуть - сильнейший нейротоксин. Он он попадет в большом количестве в организм,  человек может потерять чувствительность, его скрутит судорога, появятся проблемы  со слухом и зрением, кроме того, имеется большая вероятность сердечного  приступа. Ртуть в чистом виде попасть в организм человека не может. Как правило,  она оказывается там вместе со съеденным мясом животных, которые поедали  зараженные ртутью растения или пили воду, в которой находились молекулы ртути. 
 В мясе хищных морских рыб, таких как тунец, рыба –мечь, акула, лофолатилус,  королевская макрель, марлин и красный люциан, а также все виды рыб, обитающих в  загрязненных водах, чаще всего имеется высокое содержание ртути. К слову, ртуть  - тяжелый металл, который скапливается на дне водоема, где живут такие рыбы.  Из-за этого, в США врачи рекомендуют беременным женщинам ограничивать  потребление этих рыб. 
 Последствия потребления рыбы с высоким содержанием ртути еще недостаточно ясны.  Однако исследования населения в районе финского озера, загрязненного ртутью,  свидетельствуют о предрасположенности местных обитателей к сердечно сосудистым  заболеваниям. Кроме того, предполагается, что даже более низкие концентрации  ртути могут привести к определенным нарушениям. 
 Недавние исследования в Великобритании о концентрации ртути в тканях ногтей  пальцев ног и содержания кислоты DHA в жировых клетках было доказано, что  потребление рыбы является основным источником попадания ртути в организм  человека. 
 Исследование же специалистов из Стэнфордского университета доказывает, что в  организме у рыб ртуть взаимодействует с иными веществами нежели у людей. Как  говорят исследователи, они надеются, что их разработки помогут создать  лекарственные препараты выводящие токсины из организма. 
         Источник: Gzt.ru
2011-6-20 18:53 | 
