Российским производителям придется указывать полный состав продуктов на упаковке

Российским производителям придется указывать полный состав продуктов на упаковке

Российским производителям придется указывать на лицевой части упаковки количество калорий, углеводов, белков, соли, общего жира и насыщенных жиров. Это - одна из мер, призванная остановить эпидемию ожирения и неинфекционных заболеваний в мире, сообщает Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».

Согласно официальной статистике за 2014 год, избыточный вес был зафиксирован у 1,9 млрд (39%) людей в возрасте от 18 лет и старше, у 600 млн (13%) диагностировано ожирение. В странах ЕС и в России ожирение является весомым фактором приводящим к смерти от заболеваний сердца и сосудов.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает на введении стандартной (общей для всех стран) маркировки продуктов. Франческо Бранка, представитель Департамента питания для здоровья и развития ВОЗ, заявляет: «Нам нужно больше ясности!». Все важные показатели должны быть вынесены на лицевую сторону упаковки, так как именно на нее, согласно исследованиям, покупатели обращают больше внимания. Выделение цветом вредных для здоровья элементов значительно бы упростило выбор продуктов питания для всех категорий населения.Покупатели обращают внимание на яркие надписи: «натуральный», «фермерский», «без холестерина», зачастую являющиеся лишь маркетинговым ходом привлекающим внимание и не несущие никакой значимой информации. Цветной маркировкой международного образца пользуются лишь единицы производителей и то выборочно, указывая только угодные им составляющие. Производители поняли давно, так как отсутствует регулирование этой маркировки, а внимание покупателей она обращает много, то ее можно использовать в выгоду себе.Сейчас между странами и производителями достигнуто общее соглашение по указанию на этикетках содержания трансизомеров жирных кислот, насыщенных жирных кислот, сахара и соли. Страны ЕС уже приняли новую маркировку продуктов питания, но пока не включили цветное графическое обозначение в область обязательного. В связи с этим Европейский союз потребителей (BEUC) открыто заявил об упущенной возможности в области профилактики неинфекционных болезней и ожирения.В журнале «Obesity» опубликованы результаты исследования, проведенного центром Life & Brain в Бонне, в котором изучалась реакция потребителей на новую цветную маркировку «Светофор». Все важные компоненты продукта на ней выносятся на лицевую часть этикетки, разбиваются на три группы: полезные, безопасные, вредные и для наглядности отмечаются, соответственно, зеленым, желтым и красным цветом. Выяснилось, что цветная маркировка повышает способность людей противостоять нездоровым продуктам питания и косвенно усиливает значимость пользы правильного питания для собственного здоровья. Положительный опыт цветной маркировки продуктов имеется в Великобритании. Там «Светофор» применяется в добровольном режиме с 2006 года и это не мешает работать на британском рынке таким мировым гигантам, как Mars, Coca-Cola, Pepsico, McCain, Kraft Foods и Nestlектр, что позволяет серьезно повысить продажи.Россия производит товары на экспорт и вопросы изменения этикеток коснутся нас обязательно. Нерентабельно менять часть этикеток, разделяя товары для экспорта и внутренней продажи. Таким образом, до декабря 2016 года российским производителям придётся начать указывать на упаковке список калорий, углеводов, белков, соли, общего жира и насыщенных жиров, а также процент их суточной дозы в порции или 100 граммах (миллилитрах). Информацию предписано подавать любыми способами, являющимися объективными и не создающими препятствий при перемещении товаров.Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте или PDF-журнале.]]>

health.passion.ru »

Темы: #продуктов #питания #соли #внимание #насыщенных #российским #здоровья #производителям

2015-4-14 16:15

Источник: health.passion.ru

продуктов питания → Результатов: 8 / продуктов питания - фото


9 продуктов питания, от которых лучше отказаться вовсе

Существует целый ряд продуктов, которые рекламируются как полезные для здоровья, хотя, на самом деле они нарушают работу органов и систем и негативно воздействуют на организм. Какие продукты приносят гораздо меньше пользы, чем считается?healthinfo.ua »

2020-07-09 09:09

5 продуктов питания, способных вызвать депрессию

Речь может идти от тех продуктах, которые чаще всего провоцируют воспалительные состояния. Воспаления в организме намного повышают риск развития депрессивного расстройства.healthinfo.ua »

2019-05-18 15:39

10 продуктов питания, вызывающих самую сильную зависимость

Эксперты в области здорового питания назвали несколько продуктов, которые вызывают самую сильную зависимость. И если вы не можете от них отказаться, то дело вовсе не в силе воли.healthinfo.ua »

2018-07-14 17:38

6 продуктов питания, которые улучшают работу поджелудочной железы

Ежегодно сотни тысяч людей госпитализируются в медицинские учреждения по поводу острого панкреатита. Это серьёзное заболевание, требующее неотложного лечения.healthinfo.ua »

2018-05-23 10:31

5 продуктов питания с неограниченным сроком хранения

Вполне возможно, что мы напрасно выбрасываем в мусорное ведро некоторые продукты питания. Эксперты назвали 5 разновидностей продуктов, срок годности которых не ограничен.healthinfo.ua »

2017-04-21 07:09

30 продуктов питания, которые облегчат аллергию

Есть множество продуктов питания, которые способны уменьшить проявление симптомов аллергии. Причём чем раньше вы начнёте употреблять рекомендованные продукты, тем сильнее будет эффект.healthinfo.ua »

2016-04-20 08:34