Как выявлено в экспериментах на животных, дефицит витамина А расширяет чувствительность к онкогенным факторам и увеличивает канцерогенез в дыхательных путях после воздействия канцерогенных полициклических углеводородов. Наоборот, обработка животных витамином А или его производными в высоких дозах защищает против развития опухолей дыхательных путей. Относительно высокая степень риска рака легких была найдена в Норвежской популяции, которая характеризовалась употреблением большого количества этилового спирта и имела низкое диетическое потребление витамина А по данным Kvale G, et al., опубликованным в Int. J. Cancer., 1983. Кроме того, положительная зависимость между потреблением этилового спирта и раком легких была сообщена у мужчин японского происхождения, живущих на Гавайях (Pollack ES et al., N. Engl. J. Med., 1984).
Источник: Vitamini.ru
Онкология и гематология2011-6-20 15:08 |