Роль позитивных поведенческих изменений в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции

Роль позитивных поведенческих изменений в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции

, в преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом.

Показатель "пораженности" ВИЧ-инфекцией в России вырос с 123,2 случая на 100 тыс. населения в 2001 г. до 176 на начало октября 2003 г. Общее число инфицировнных ВИЧ в стране приближается к 260 тыс. 80% из них - молодые люди в возрасте 15-29 лет. Около 76% вновь зарегистрированных носителей ВИЧ - шприцевые наркоманы. Но уже 15% новых случаев зарегистрировано среди лиц, никогда не употреблявших наркотики.

СПИДом в России больны 817 человек, из них 193 ребенка. Средний срок развития болезни - 8-10 лет. Массового роста заболеваемости и смертности от СПИДа в стране следует ожидать через 5-7 лет. По предварительным прогнозам ООН, из-за эпидемии СПИДа к 2050 г. Россия может потерять до половины населения. Важнейшей задачей по снижению риска развития пандемии остается масштабная профилактика.

Академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России профессор Вадим Покровский отметил, что активный рост числа ВИЧ-инфицированных диктует необходимость решения и ряда других серьезных задач. На государственном уровне необходимо решить вопрос поиска путей удешевления терапии ВИЧ/СПИДа. Не менее актуальна проблема организации повсеместной психологической поддержки пациентов, живущих с ВИЧ. Неслучайно девизом Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2003 г. стал лозунг "Живи и дай жить другим".

Наиболее тяжелыми с психологической точки зрения для инфицированного ВИЧ являются два периода - первый, когда он вынужден смириться со своим диагнозом, и последний, период завершения жизнедеятельности. Между ними может пройти 5, 10 и более лет. Все эти годы сопровождаются как физическими, так и моральными страданиями.

"Многие пациенты, на разных этапах болезни, обращаются к религии. Вера, в самом широком смысле этого понятия, является серьезным ресурсом, облегчающим мучительные переживания," - считает один из авторов программы «Школа психологической поддержки для людей, инфицированных ВИЧ», врач-психиатр, доктор медицинских наук, ведущий сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России Валентина Беляева.

Необходимость помочь людям, живущим с ВИЧ, сохранять душевное равновесие, адекватно оценивать свои силы, оставаясь полноценными членами общества, масса бытовых, социальных, нравственных проблем пациентов тяжелым грузом ложатся на плечи врачей, становясь для них серьезным испытанием. «ВИЧ потребовала от нас мобилизации профессиональных и человеческих сил, пересмотра стереотипов. Заболевание влияет и на физическое состояние больного, и на его личность, социальное положение, правовое поведение, сопровождается отчуждением. Нет такой области жизни человека, в который бы не вмешалась ВИЧ-инфекция» - отмечает Валентина Беляева.

В Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом разработана и применяется методика уникальная психологического консультирования пациентов, живущих с ВИЧ. Обучить специалистов, работающих в регионах, где уровень инфицированности особенно высок, стало возможным благодаря поддержке известной фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм», предоставившей Федеральному научно-методическому центру по профилактике и борьбе со СПИДом благотворительный грант на реализацию программы «Школа психологической поддержки для людей, инфицированных ВИЧ».

В рамках программы с сентября 2002 по июнь 2003 гг. проведены семинары-тренинги для специалистов в Оренбургской, Иркутской, Рязанской, Свердловской областях (г. Екатеринбург), Приморском крае (г. Владивосток). В занятиях приняли участие также врачи из Республики Бурятия, Хабаровского края, Еврейской АО, Магаданской, Сахалинской, Читинской областей. В общей сложности в обучающей программе участвовало более 1000 специалистов, 398 получили сертификаты. Приобретенные навыки медики применяют ежедневно, как в индивидуальной работе с пациентами, так и при проведении групповых занятий.

Средства для предоставления гранта были получены в результате проведения благотворительной акции. «Берингер Ингельхайм» выпустила и распространила по всему миру тематические календари на 2002 г. с репродукциями работ художников из России, Украины и Румынии. Вырученная сумма – 150 тыс. евро - распределена между тремя странами.

«Перед лицом такой серьезной угрозы, как распространение вируса иммунодефицита, необходимо объединить все усилия. Этот шаг еще раз подтверждает стремление фирмы «Берингер Ингельхайм» рассматривать свое участие в борьбе со страшной болезнью не только в фармакологическом, но и в чисто человеческом аспекте» - считает глава представительства «Берингер Ингельхайм» в России доктор Поль Боннабель.

В 2003 г. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом и «Берингер Ингельхайм» заключили соглашение о партнёрстве в реализации проекта «Снизить риск, защитить будущее России». В его рамках в родильные дома будет бесплатно поставлен препарат Вирамун, предотвращающий передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Проект будет реализован в Москве и регионах в течение пяти лет.

Источник:

Темы: #вич #спидом #россии #борьбе #профилактике #берингер #ингельхайм #психологической

2011-6-20 18:33