
Родители менее подвержены суицидам, чем бездетные
         В недавно проведенных исследованиях группа датских ученых установила, что те взрослые, у которых есть дети, менее склонны к совершению самоубийства, чем бездетные люди зрелого возраста. 
         Ученые изучили 18,611 случаев самоубийств в Дании за период с 1981 по 1997 год.  Сравнение полученных данных в группе жертв самоубийств и в контрольной группе.  Обнаружено, что приблизительно у 47 процентов жертв самоубийств не было детей, и  менее чем у 23 процентов было двое и больше детей. Для сравнения, в контрольной  группе 39 процентов были бездетными, а у 27 процентов было двое детей. Только у  2 процентов жертв самоубийств, были дети в возрасте младше двух лет. Как  правило, жертвы самоубийств, по крайней мере, в два раза чаще были свидетелями  гибели своего ребенка. 
 Полученные данные позволили ученым сделать следующие выводы: 
 взрослые, у которых есть дети, менее склонны к совершению самоубийства, чем  бездетные люди зрелого возраста, а, следовательно, отцовство и материнство в  большинстве случаев, является тем положительным событием в жизни, которое  предостерегает людей от попыток свести счеты с жизнью 
 для женщин их маленькие дети являются дополнительной защитой от самоубийства 
 наличие нескольких детей в семье также является дополнительной защитой 
 Исследователи полагают, что, возможно, наличие детей и/или новорожденных  усиливает чувство собственной значимости родителей, основанное на осознании  своей необходимости. Также, дети являются в какой-то мере эмоциональной  поддержкой для своих родителей в трудные времена. С другой стороны, считают  ученые, что люди находящиеся в лучшем физическом и умственном здравии или “в  общем, обладатели более счастливой жизни” сравнительно чаще имеют детей. 
 Результаты проведенных исследований в Chicago's Rush-Presbyterian-St. Luke's  Medical Center, не только подтвердили эти данные, но и опровергли некоторые,  присвоенные детям, механизмы влияния на родителей. Так, некоторые ученые  считают, что послеродовая депрессия, встречающаяся не менее чем у 10 процентов  беременных, могла бы быть причиной большей распространенности самоубийств как  раз среди родителей и особенно среди матерей. Кроме того, среди населения бытует  мнение, которое заключается в том, что иметь много детей экономически очень  тяжело, и что это может приводить к расстройствам психики и даже суицидальным  мыслям. 
 Данные приводенных в Дании и США исследований свидетельствуют о сильной  биологической и психологической связи, существующей между родителями и ребенком  и заставляющей родителей подсознательно, на уровне рефлексов, защищать свое  потомство. Кто-то из великих людей, сказал: "Биологически мы во многом созданы  так, чтобы восхищаться маленькими детьми"! 
 Естественно, что люди с умственными нарушениями, склонные к самоубийству,  учитывая их психиатрические проблемы, реже имеют детей. В данном случае, это не  повлияло на конечные результаты исследования. 
 Ученые надеются, что результаты их работы обеспечит докторов ценной информацией,  позволяющей им быстро выделить пациентов, более склонных к совершению  самоубийства. 
 Исследователи заявляют: “Каждый новый, небольшой, объем информации по этой теме,  является отчасти ориентиром для нас в решении вопроса, о том, какого больного  необходимо оставить и наблюдать, а какого отпустить домой”! 
 The Associated Press, August, 2003
         Источник: Medafarm.ru
2011-6-20 19:26 |