Прогнозы о стагнации отечественного фармацевтического рынка, сделанные в конце п

Прогнозы о стагнации отечественного фармацевтического рынка, сделанные в конце п

Но и прогнозы о стагнации фармрынка, сделанные в конце прошлого года, тоже пока не подтверждаются.

По данным ЦМИ "Фармэксперт", объем российского рынка в I квартале 2003 года составил $581 млн против $415 млн за аналогичный период прошлого года. В I квартале 2002 года участники рынка переживали последствия введенного с 1 января НДС - практически ничего не ввозили и не производили, распродавая складские запасы лекарств. Лучше всего это иллюстрируют показатели импорта: за январь - март 2003 года ввоз медпрепаратов вырос сразу на 62%.

Впрочем, импортеры объясняют свои успехи не только прошлыми неудачами. "Объемы продаж как по количеству упаковок, так и в стоимостном выражении весь этот год устойчиво растут. Этому не мешает даже то, что розничные цены в рублях растут вместе с курсом евро", - утверждает Елена Шмидт, генеральный директор компании "Оникс", представляющей на российском рынке интересы Bayer. Соотношение импортных и отечественных препаратов сейчас снова составляет 65 на 35%, в то время как в I квартале 2002 года оно равнялось 57 на 43%. Аналитики объясняют это увеличением доходов потребителей и их растущим интересом к эффективным оригинальным препаратам.

В рейтинге компаний-импортеров произошли довольно значительные изменения. Например, Aventis переместилась с 68-го места на 4-е, Norbert - с 93-го на 5-е, а Solvey Pharma - с 53-го на 7-е. Все эти компании самостоятельно ввозят собственные препараты, производимые за рубежом. Однако в тройке импортеров-лидеров остаются крупнейшие российские дистрибьюторы - "Протек", "СИА Интернешнл" и "Шрея Корпорейшнл".

Отечественное производство, по данным "Фармэксперта", увеличилось пока на 15% - со $197 млн в I квартале 2003 года до $227 млн в январе - марте 2003 года. Лучшими компаниями по объему выпуска препаратов в денежном выражении, как и в прошлом году, остались холдинг "Отечественные лекарства", ICN и "Верофарм". Сильный рывок совершил "Нижфарм", переместившись с 10-го места в рейтинге сразу на 4-е. По словам Андрея Младенцева, генерального директора "Нижфарма", ничего сверхъестественного в этом году не произошло - компания выполняет собственный план развития, постепенно отказываясь от устаревающих небрендованных лекарств и сосредоточиваясь на препаратах-лидерах, которые активно раскручиваются.

Российские производители сейчас уделяют много внимания реструктуризации портфелей выпускаемой продукции и переоборудованию самих заводов. Например, "Акрихин" недавно получил ссуду на модернизацию производства в размере $10 млн и сроком на 7 лет от Черноморского банка торговли и развития. По словам Александра Тюляева, руководителя центра маркетинговых исследований "Акрихина", эти деньги - часть среднесрочной инвестиционной программы на общую сумму $40 млн. Кроме того, компания собирается налаживать производство новых непатентованных препаратов. Усилия "Акрихина" приносят плоды: переживавший кризис весь прошлый год завод сейчас прочно держится в первой десятке.

По словам Николая Демидова, аналитика "Фармэксперта", небольшого роста производства и импорта можно ожидать и по итогам первого полугодия. Вообще ситуация на фармрынке сейчас нормализуется. Если у Минздрава не возникнет новых идей вроде сертификации, смутившей рынок в конце прошлого года, или специальных защищенных бланков накладных, беспокоивших дистрибьюторов в начале этого, дела наладятся. Тем более что в планах отечественных производителей стоит не только закрепление позиций на родном рынке, но и покорение рынков зарубежных. Аналитики полагают, что 2003 год должен пройти под знаком существенного увеличения российского фармэкспорта.

Инна Коломейская, "Продажи лекарств растут, но беспокоиться не стоит", "Финансовые известия", 05.06.2003 09:46

Источник: Pharmindex.ru

Темы: #2003 #квартале #лекарств #препаратов #растут #прошлого #рынка #год

2011-6-20 13:45