Этим утверждением они опровергают распространенное мнение о том, что сырые овощи и фрукты полезнее, чем приготовленные.
Ученые из Нью-Йорка утверждают, что благодаря термической обработке полезные составляющие помидоров становятся легче усвояемыми. Единственное, что в процессе приготовления в томатах снижается уровень содержания витамина С. Однако эта потеря более чем возмещается приобретаемыми преимуществами.
В ходе исследования доктор Руи Хаи Лиу и его коллеги термически обрабатывали образцы помидора при температуре 88 градусов Цельсия в течение 2, 15, а затем 30 минут. Уровень содержания ликопенов - полезных веществ, которые придают томатам красный окрас, - в каждом случае повышался. То же происходило и с содержанием антиоксидантов.
Уровень транс-ликопена повысился на 54, 171 и 164 процента соответственно в ходе каждого из трех проведенных экспериментов. Уровень цис-ликопена поднялся на 6, 17 и 35 процентов, а антиоксидантов - на 28, 34 и 62 процента.
Источник: Likar-info.com
Красота2011-6-20 12:54 |