
Потребность в донорской крови будет расти, а число доноров - уменьшается
         Донорская кровь и ее компоненты нужны врачам всех специальностей - хирургам, реаниматологам, гематологам, акушерам-гинекологам... Поэтому неудивительно, что их запасов постоянно не хватает. Более того - по прогнозам специалистов, в будущем эта проблема станет еще острее, а причиной увеличения расхода донорской крови станет наблюдающееся во всех развитых странах постарение населения. 
         Согласно представленным в последнем номере "British Medical Journal" данным,  полученным врачами из "Newcastle's Freeman Road Hospital" на основании анализа  отчетов крупнейших госпиталей региона, распределение поступающей донорской крови  и ее компонентов идет в следующей пропорции: 53% - терапия, 41% - хирургия, 6% -  акушерство-гинекология. Следовательно, большая часть крови идет в  терапевтические отделения, пациентами которых чаще всего становятся пожилые  люди. В результате средний возраст пациентов, которым производится переливание  крови, составляет 63 года. А так как в последние десятилетия во всех странах  наблюдается тенденция к увеличению доли пожилого населения, то потребность в  донорской крови также будет расти. По расчетам ученых, в 2003 году она  увеличится на 2% по сравнению с современным уровнем, а к 2008 - на 8%. 
 "Потребность в донорской крови будет расти, а число доноров - уменьшаться из-за  новых ограничений, вводимых в развитых странах, - заключили ученые. -  Единственный способ избежать кризиса - это усовершенствовать схемы терапии и  методики проведения хирургических операций так, чтобы свести потребность в  использовании донорской крови к минимуму." 
         Источник: Medvestnik.ru
2011-6-20 19:05 | 

