К патогенезу миофасциального пахово-гинетального синдрома

К патогенезу миофасциального пахово-гинетального синдрома

ilio-inguinalis и genito-femoralis, а также ангиопатией венозного сплетения семенного канатика или круглой связки матки.

Согласно учению о неспецифических рефлекторно-мышечных синдромах (К.Б. Петров, 1994-1998 -http://medlinks.ru/article.php?sid=2239 http://medlinks.ru/article.php?sid=2108 http://medlinks.ru/article.php?sid=2107

http://medlinks.ru/article.php?sid=2110 ), независимо от характера и локализации первичной ирритации, реализуется лишь два основных варианта генерализованного перераспределения постурального тонуса на туловище и конечностях в виде патологической стабилизации стволовых "ортостатической" или "локомоторной" синергий. Кроме того, существует концепция о миовисцерофасциальных взаимосвязях внутренних органов и поверхностных тканей тела, основанная на представлении о цепных миотатических синкинезиях спинального уровня (К.Б. Петров, 1995, 1998).

Вертеброгенный МФПГС можно рассматривать как часть общей клинической картины полных вариантов синдромов патологической стабилизации ортостатической (ПОС) или локомоторной (ПЛС) синергии. В случае ПОС МФПГС соответствует стороне болевых проявлений в пояснице или ноге, а при ПЛС он локализуется контрлатерально по отношению к люмбоишиальгии или корешковой компрессии.

В патогенезе висцерогенного МФПГС возможна заинтересованность следующих висцерофасциальных связей.

1. Печеночно-паховая ветвь - проходит от гепато-билиарной зоны по круглой связке печени к пупку, и далее - по lig. umbilicalis lateralis к паховой ямке и внутреннему кольцу пахового канала.

2. Гинетально-паховая ветвь - берет начало от гинеталиий и через круглую связку матки, либо семенной канатик контактирует с паховым каналом и пупартовой связкой.

3. Тазово-паховая ветвь - все органы малого таза имеют анатомические контакты с тазовой диафрагмой, а через нее - с лонной костью и lig. inqinalis.

4. Почечно-пояснично-тазовая ветвь - связывает ретроренальную фасцию почки с задней поверхностью брюшной полости, далее, посредством большой поясничной мышцы, осуществляется контакт с тазовой диафрагмой, а через нее - с органами малого таза, canalis и lig. inqinalis.

Опубликовано: Петров К.Б., Драничникова Т.В., К патогенезу миофасциального пахово-гинетального синдрома.//Тезисы Российской научно-преактической конференции "Патологическая боль" (14 - 16 октября 1999). - Новосибирск, 1999. - С. 119 - 120.

Информация об авторе:

Петров Константин Борисович.

Новокузнецкий ГИДУВ. Заведующий кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии.

Доктор медицинских наук, профессор.

Адрес: 654011. г. Новокузнецк, Кемеровской области. Проспект Строителей, 5, ГИДУВ, каф. ЛФК, физиотерапии и курортологии. Петрову К.Б. Или 654063. . г. Новокузнецк, Кемеровской области. Ул. Димитрова, 44-а, каб. 101, Петрову К.Б.

Телефоны:

Рабочий - 8(384-3) 43-24-88.

E-mail: [email protected]

http://giduv.ru/5_2_5.html

Темы: #петров #ветвь #medlinks #php #sid #article #мфпгс #lig

2011-6-20 15:03