
Оливковое масло разжижает кровь
         Характер питания жителей Средиземноморья, в котором важное место занимает оливковое масло, дает определенную защиту от заболеваний сердца. В этом убедилась группа итальянских ученых, которые посчитали несправедливым, то, что защитные свойства красного вина изучены хорошо, а о молекулярных механизмах полезного действия оливкового масла наука знает мало. 
         Результаты проведенного ими исследования появились на страницах Journal of  Nutrition (133 (8): 2532-2536). 
 Ученые из римского Университета "Ла Сапиенза", работавшие под руководством  Джузеппины Тогна (Giuseppina I. Togna), исследовали свойства двух веществ из  класса изохроманов, которые были недавно выделены из оливкового масла и  синтезированы в лабораториях университета из гидрокситирозола. Оказалось, что  они благотворно влияют на состояние сосудистого русла человека, "разжижая"  кровь. 
 1-(3'-метокси-4'-гидрокси-фенил)-6,7-дигидрокси-изохроман (L116) и  1-фенил-6,7-дигидрокси-изохроман (L137) действовали на процессы слипания  тромбоцитов, а также оказывали защитное действие антиоксидантов. Эти  полифенольные соединения тормозили агрегацию тромбоцитов и выделение тромбоксана,  опосредованные арахидонатом натрия и коллагеном, но не АДФ. 
 Данные этого исследования подкрепляют уверенность в том, что традиционный для  стран Средиземноморья рацион, известных как "средиземноморская диета", может  служить профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь агрегация  тромбоцитов является одним из факторов, способных привести к тяжелым нарушениям,  таким как инфаркт миокарда. 
         Источник: Mednovosti.Ru
2011-6-20 16:41 |