Охрана здоровья здоровым нужнее

Охрана здоровья здоровым нужнее

Здоровье как высшая социально-экономическая ценность - это не только отсутствие болезней, но и благополучие граждан в гармонии с окружающей их физической, социальной, экономической и культурной средой. Потребность в общественной организации "Охрана здоровья здоровых" вызвана низким уровнем развития культуры здоровья у населения и сохраняющимся в обществе потребительским отношением к здоровью. Нет личной ответственности в части его сохранения и укрепления, у каждого конкретного индивида, низки гигиенические навыки. В последние 25-30 лет прогрессируют социально зависимые и профессионально обусловленные дефекты здоровья населения (дизадаптивные синдромы, социально-экологическое утомление и переутомление, стрессогенные заболевания). Недостаточное внимание уделяется развитию системы общественного здравоохранения, физической культуры и спорта, образованию в области формирования культуры здоровья. Идея создания массовой образовательной организации с выходом на индивидуальное самосознание, на образ жизни, на оперативный контроль за резервами здоровья, на формирование экономической ценности здоровья, на систему самооздоровления и эффективного применения технологий, сберегающих здоровье вызвана реальными процессами, происходящими в нашем обществе. Только создание гражданского общества, его составляющих - широкого спектра научных, медицинских, педагогических и других профессиональных объединений позволит решать острые, насущные задачи, стоящие перед обществом.

Руководитель Аналитического управления мэра Москвы профессор, академик РАЕН К.Б. Норкин согласился с тем, что общественная организация, которая эффективно пропагандировала бы здоровый образ жизни, действительно нужна. Он привел целый ряд примеров, когда подрастающее поколение легкомысленно растрачивает здоровье, не думая о будущем. Все это свидетельствуют о низкой эффективности проводимой информационно-разъяснительной работы среди населения. Как говорится, здоровье не храним, а потерявши - плачем. А ведь нашему обществу нужны активные, деятельные люди, способные поднять страны на подобающий уровень. Остро необходимо обеспечивать население доступной и популярной информацией о здоровье, его социальных и экономических детерминантах с помощью распространения медицинских и гигиенических знаний различными средствами, в том числе и с помощью общественных организаций. По мнению Кемера Борисовича, основное направление - мониторинг, т.е. оценка уровня индивидуального здоровья и его коррекция; динамическое наблюдение в процессе оздоровления; выявление людей, нуждающихся в дополнительном обследовании и лечении; закаливание, оздоровление с помощью физической культуры, рационального питания, психофизиологической саморегуляции, отказа от вредных привычек и т.д.

К.т.н. ДАРТАУ Л.А. (Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН) рассказала, что ее многолетние разработки подтверждают необъходимость создания такого инструмента, как общественная организация "Охрана здоровья здоровых". С позиций классической теории (автоматического) управления здоровье рассматривается как сложноорганизованный объект в системе государственного управления. Доказано, что для обеспечения эффективности требуется включение в контур управления человека в качестве равноправного партнера, а именно, "регулятора" процесса сохранения и укрепления здоровья. Мы смогли убедительно обосновать, что создание в цепи прямой связи дополнительной (наравне с лечением) ветви воздействия на объект через обучение. Кроме того, показано, что перераспределение ответственности за текущий уровень здоровья между гражданином и соответствующими органами государственной власти на местах дает значительно больший эффект, чем финансовые вложения. Это еще раз подтверждает целесообразность подключения такого потенциала, как научные сообщества, реально занимающиеся охраной здоровья.

Член-корр. РАМН А.Н. Разумов, директор Российский Научный Центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава России, подчеркнул, что формирование государственной политики охраны и укрепления здоровья здоровых и практически здоровых лиц является одной из приоритетных задач отечественного здравоохранения. В соответствии со стратегическим планом развития отрасли, принятом в марте 2003 г. на расширенном заседании коллегии МЗ России, получает развитие принципиально новое направление деятельности - переход от системы, ориентированной на лечения заболевания, к здоровьецентрической системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни и направленной на профилактику болезней. Им была полностью поддержана идею создания общественной организации, которая занималась бы вопросами охраны здоровья здоровых. Такую же горячую поддержку от имени Федерального экспертного Совета по проблемам национальной безопасности выразил академик РАЕН В.Н. Покровский.

В выступлениях участников, среди которых были представители Департамента Здравоохранения, Департамента Образования, Научно-Исследовательского Центра Профилактической Медицины МЗ РФ, Центра Восстановительной Медицины МПС, Московского Научно - Практического Центра Спортивной Медицины и многих других организаций, прозвучали мысли о том, что помимо прочих благих целей, такое сообщество могло бы существенный вклад в дело тематического усовершенствования врачей, помочь в создании сети оздоровительных центров, кабинетов здоровья в системе профилактической и восстановительной медицины, а также помочь в разработке диагностических технологий оценки функциональных резервов человека.

Специалисты, участвовавшие в обсуждении докладов, согласились в том, что актуальность решения этой проблемы продолжает оставаться высокой в связи с тем, что, несмотря на отдельные позитивные тенденции, показатели здоровья и состояния здравоохранения, в целом, находятся на неудовлетворительном уровне. Сложные условия экономического и социального развития государства проявились, в частности, в крайне высоких показателях заболеваемости и смертности, низких уровнях рождаемости, состояния здоровья матери и детей, качества питания, особенно незащищенных слоев населения, в углублении социальной дифференциации.

Профессор Соколов В.А. (Центр "Резервы здоровья человека" РАН) с горечью говорил о том, что наша страна в настоящее время стоит перед той же проблемой, что Скандинавия лет 150-170 назад - пьянство, дегенеративные изменения, депопуляция. Тогда у шведского и других народов хватило мужества и воли выйти из этого тупика. Были разработаны, простые, но эффективные методы развития навыков физической культуры. Всем известное понятие "шведская стенка" ведет свое происхождение именно оттуда. Примерно тот же путь предстоит и нам.

К.м.н., доцент Алешин С.В. (Секция ортомолекулярной медицины Ассоциации авиационной, космической и экстремальной медицины) озабочен тем, что из поля нашего внимания как-то выпали такие вопросы, как рациональное питание, БАДы, фитосредства. В настоящее время Минздрав ставит своей целью пересмотр процедуры сертификации, установление более строгого контроля БАД, вплоть до перевода ряда БАД в категорию лекарственных средств. От имени ассоциации я поддерживаю мысль о создании общественной организации "Охрана здоровья здоровых" и вижу одной из основных задач борьбу с произволом чиновников - перевод БАД в список лекарств повысит их цену в 3 - 4 раза и, следовательно, сделает их менее доступными для населения.

Бельков Н.А. (Вице-президент детского клуба "Юнибаскет"), затронул такой жизненно важный вопрос - где взять финансирование для такой новой общественной организации, как "Охрана здоровья здоровых"? Он указал, что уповать на помощь Правительства Москвы особенно не приходится. Упор надо делать на собственные силы - заниматься коммерцией. У нас есть опыт по строительству крытых спортивных сооружений - это дает неплохой доход.

Поляков С.В. (Департамент здравоохранения Правительства Москвы) высказал пожелание, чтобы новая организация "Охрана здоровья здоровых" не призывала к перераспределению средств, которых у столичного здравоохранения и так не хватает. Сама идея создания такой организации заслуживает всяческой похвалы. Первичной профилактикой заболеваний, по его мнению, должны заниматься именно такие общественные объединения.
Все участники круглого стола согласились в том, что состояния здоровья населения большинства регионов России внушают серьезные опасения. Около 85 % населения страны нуждается в коррекции здоровья. В настоящее время получает развитие принципиально новое направление деятельности - переход от системы, ориентированной на лечение заболевания, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни и направленной на профилактику болезней.

Силами только официальных, государственных структур решить перечисленные задачи невозможно, необходимое широкое участие гражданского общества: научных, медицинских, педагогических и др. общественных объединений. Предлагается создать общественную организацию, в задачи которой будет входить:
• распространение знаний о принципах сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, связанных с неправильным образом жизни детей и взрослых;
• формирование у широких слоев населения ориентации на здоровье как социальное свойство личности, обеспечивающее в условиях рыночной экономики конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие, обеспеченную старость;
• формирование культуры здоровья, широкого внедрения информативных методов самооценки и эффективных способов лечения и самооздоровления.
• разработка теории и организационно-методических принципов оздоровления как нового направления в профилактической медицине, ориентированного на создание системы охраны здоровья здорового человека, профилактику заболеваний и натуральной терапии с использованием средств природного происхождения;
• разработка новых диагностических, профилактических и лечебно-восстановительных технологий, использования природных лечебных факторов, физических упражнений, факторов традиционной терапии в целях активного сохранения и восстановления здоровья при действии неблагоприятных факторов среды и деятельности.
• разработка методов рационального использования средств физической культуры и спорта для укрепления здоровья и профилактики заболеваний.
• участие в разработке программ, призванных преодолеть дефицит основных пищевых веществ и продуктов, стимулировать производство биологически активных добавок к пище (БАД) и других микронутриентов;
• ликвидация информационного дефицита в вопросах питания, здорового образа жизни, натуральной медицины;
• проведение научных исследований, участие в разработке и реализации программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

Источник: www.medafarm.ru

Темы: #здоровья #населения #здоровых #медицины #здоровье #культуры #охрана #здравоохранения

2011-6-17 19:21