Заболевания щитовидной железы, узлы щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы, узлы щитовидной железы

Щитовидная железа – довольно небольшой эндокринный орган, который лежит на передней поверхности шеи немного выше грудины. Состоит он из левой и правой долей, связанных небольшим перешейком между собой. Эндокринный – это значит секретирующий, т. е производящий некоторые гормоны, не выводящиеся из нашего тела, а предназначенные для регуляции внутри него процессов.

Щитовидная железа производит 2 важных гормона – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) . Данные гормоны служат некими регулировщиками процессов обмена жиров, углеводов и белков, функционирования ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, контролируют половую и психическую деятельность человека.

Интенсивность выработки данных гормонов в свою очередь, по закону обратной связи регулируется тиреостимулирующим гормоном гипофиза (ТТГ). Чем уровень Т3 и Т4 в крови выше, тем меньше количество ТТГ выделяется, и наоборот – чем слабее осуществляет свою работу железа, тем выше показатель ТТГ . Количество гормона-регулятора может быть понижено или повышено в 30 и более раз.

Если уровень содержания в крови ТТГ в норме, то это практически полностью исключает нарушение функции щитовидной железы.

Нормальный уровень гормонов щитовидной железы  является важным условием нормального функционирования организма. Они влияют на обменные процессы в организме, дифференцировку и рост тканей, синтез белка, на менструальную функцию, овуляцию, половое развитие человека.

Щитовидка при беременности

• Гипер- и гипотиреоз приводят нарушению менструального цикла, порой даже к бесплодию. При наступлении на фоне гипотиреоза беременности возможны такие осложнения, как гестоз, анемия, послеродовые кровотечения, преждевременная отслойка плаценты, нарушения сердечно-сосудистой системы.

• Во время беременности при тиреотоксикозе, возрастает риск рождения детей с пороками развития., низкой массой тела, самопроизвольного выкидыша.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Заболевания с нарушением функции щитовидной железы протекают со снижением выработки гормонов Т3, Т4 или с их повышением.

К симптомам гипертиреоза (повышенной функции) относятся следующие: раздражительность, сильная нервозность, дрожь во всём теле или руках, потеря веса при хорошем аппете, непереносимость тепла, потливость, повышение артериального давления, общая слабость, нарушение работы сердца по типу мерцательной аритмии, учащённое сердцебиение покраснение лица, понос, бессонница. Порой, к перечисленным симптомам присоединяется еще и поражение глаз: ощущение в глазах «песка», двоение, выпячивание и увеличение глаз – экзофтальм (пучеглазие).

Повышение функции у молодых, прежде всего, связано с диффузно-токсическим зобом (базедовой болезнью), в возрасте пожилом – с автономией щитовидной железы.

Базедова болезнь - это болезнь, при которой по непонятной причине организм вырабатывает против щитовидной железы специфические антитела. При автономии железа или ее часть работает бесконтрольно, зачастую слишком активно.

Признаки гипотиреоза (пониженная функция) следующие: слабость, сонливость, адинамия, повышение веса тела, зябкость, отёки, ожирение, нарушение мыслительной функции и концентрации, повышение в крови холестерина, слабый, редкий пульс, влажные и бледные кожные покровы, импотенция, запор.

Понижение функции щитовидной железы чаще всего возникает при аутоиммунном тиреоидите. Особые антитела (отличающиеся от антител при базедовой болезни) начинают вследствие различных причин, вырабатываться организмом человека, они попадают в ткань железы, вызывая её хроническое воспаление, нарушая ее работу, и как следствие, происходит понижение функции.

Болезни структуры щитовидной железы в практике встречаются гораздо чаще, нежели заболевания, при которых отмечается нарушение её функции. Это формирование в железе узлов, кист или ее увеличение. Наиболее точным методом диагностики изменений считается УЗИ щитовидной железы. Установление размеров щитовидной железы на глаз или на ощупь - не всегда может отражать реальную картину. Если во время ультразвукового обследования было выяснено, что объём щитовидной железы у женщины составил более 18 мл, а у мужчины более 25 мл, то следует говорить о диффузном зобе или диффузном увеличении железы. Если железа значительно увеличена, и в ней вдобавок содержатся узлы, то это явление называется узловым зобом. Узлы могут появится не только в увеличенной железе.

Сразу необходимо отметить, что узлы узлам рознь. Это значит что характер клеточного строения узлов, их причины образования, а также способность (или отсутствие) секретировать тиреоидные гормоны может зависеть от каждой индивидуальной ситуации. Главной целью диагностики как раз таки и считается установление всех перечисленных аспектов.

Сначала необходимо разобраться в характере клеточного строения узлов. То есть выявить доброкачественный ли это узел или злокачественный. На настоящий момент существует единственный метод который дает 90% гарантии верности результата. Этот метод называют тонкоигольной пункционной биопсией узлов щитовидной железы. Данный метод сводится к тому, что хирург, используя тонкую иглу, прокалывает (пунктирует) узел под контролем УЗИ аппарата. После чего из просвета иглы тканевое содержимое извлекают, и специалист-гистолог исследуют его с помощью микроскопа.

Если была выявлена злокачественная сущность узла (рак), то лечение в дальнейшем планирует уже врач-онколог. Поэтому узел - это всегда сложная и тревожная ситуация. За узлами нужно следить, периодически проводя (1 раз в полгода-год) контрольное УЗИ железы, оценивая результаты у врача-эндокринолога.

Помимо этого, узлы щитовидной железы бывают как продуцирующими в избыточном количестве гормоны – и здесь клинически выявляется картина тиреотоксикоза (гипертиреоза), так и продуцирующими гомоны - и в данном случае, вследствие поражения  части щитовидной железы узлами, может развиться гипотиреоз. Но довольно часто узловые образования не влияют на работу щитовидной железы и  гормоны Т3, Т4 и ТТГ остаются в норме.

Для синтеза тиреоидных гормонов щитовидная железа нуждается в достаточном количестве йода. Мы получаем йод с пищей. Тем не менее, в нашей еде бывает недостаточно йода. В таком случае может развиваться такое заболевание, как эндемический или йоддефицитный зоб, представляющее собой компенсаторное увеличение железы, развивающееся вследствие недостаточности йода. Особенно часто это случается у лиц, которые проживают в йододефицитных регионах.

Если отмечается незначительный недостаток йода, функция щитовидной железы не нарушается, при тяжелых формах вероятно развитие гипотиреоза. В среднем суточная потребность в йоде составляет 150 мкг в день. При поступлении в организм менее 100 мкг йода в сутки, начинает развиваться компенсаторное увеличение щитовидной железы. П ри снижении уровня тиреоидных гормоновв крови, наблюдается повышение секреции ТТГ, вначале являющееся причиной диффузной гиперплазии железы, а после и развития узловых форм зоба.

Профилактика увеличения щитовидной железы имеет огромное значение в период беременности. Беременные женщины обязаны принимать продукты богатые йодом либо препараты содержащие йод, т.к. в данный период отмечается повышенная потребность в йоде. Тем не менее, не следует выбирать препараты йода и дозы самостоятельно – избыточное поступление в организм йода также может оказать на плод неблагоприятное влияние.

 

Темы: #железы #щитовидной #функции #йода #железа #ттг #гормоны #узлы

2012-5-13 00:36

железы щитовидной → Результатов: 28 / железы щитовидной - фото