Заболевания щитовидной железы в свете беременности

Заболевания щитовидной железы в свете беременности

Это может быть ослабление или, напротив, повышение ее функции, однако, в любом случае, женщина детородного возраста должна относиться к состоянию своей щитовидки очень серьезно.

Доказано, что заболевания такого рода могут оказывать значительное влияние в период беременности, как на мать, так и на ребенка. А кроме того, женщины, подчас, не могут избавиться от проблем и после родов. Поэтому чрезвычайно важно тщательно следить за своим здоровьем и посвящать во все детали своего самочувствия, как эндокринолога, у которого вы наблюдаетесь (наблюдались), так и гинеколога. Помните, что только своевременно выявленную болезнь можно остановить.

Если у вас наблюдается во время беременности повышение функции щитовидной железы…

Причиной такого явления в период беременности является, чаще всего, так называемая болезнь Грейвса, для которой характерно прохождение аутоиммунной реакции с выделением антител, способных стимулировать щитовидку. А поскольку у большинства беременных активность иммунной системы снижается, то функции щитовидки улучшаются довольно заметно. Непосвященному человеку может показаться, что ничего страшного здесь нет, однако лечить такую аномалию все-таки необходимо, поскольку избыток гормонов тиреоидных (Т4) может поступать через плаценту к плоду и приводит к серьезным осложнениям.

В традиционном варианте для лечения этого заболевания используются такие таблетированные препараты, как тиамазол или пропицил, – те же самые препараты, что используются и вне беременности. В строго нормированном количестве они считаются безвредными для развития плода, а потому назначают беременным эти препараты с таким расчетом, чтобы поддерживать Т4 на самой высокой допустимой границе (или даже немного превышать ее). Причем необходимо учитывать, что переизбыток лекарственных препаратов может привести к их проникновению через плаценту и различным патологиям плода (чаще всего, это образование зоба). А потому назначать лечение должен только компетентный врач на основе точных анализов.

Что же касается возможности проведения операции на щитовидной железе в процессе беременности, то теоретически такая возможность современными медиками допускается.

Однако на практике к ней прибегают исключительно в том случае, если консервативное лечение признается невозможным. Проводиться операция может исключительно между 12 и 26 неделями беременности (то есть во II триместре). При этом помните, что назначать такое лечение, как, к примеру, терапия радиоактивным йодом, вам не должны, поскольку оно может повлиять на щитовидку будущего ребенка.

Отметим, что, проходя подобное лечение, женщина, подчас, имеет возможность даже кормить ребенка грудью после родов. Это касается тех случаев, когда дозы лекарственных препаратов – тиамазола и пропицила – являются умеренными или низкими (до 20 мг в сутки).

Подчас, если женщина страдает болезнью Грейвса, ее антитела могут проникать посредством плаценты в ребенка, и у него также в первые недели после родов будет наблюдаться повышение функции щитовидной железы. Такие случаи наблюдаются не слишком часто, однако, вам в любом случае необходимо предупредить о своем заболевании педиатра, который будет наблюдать ребенка в первое время. Также нужно сообщить и о том, получали ли вы лечение до наступления беременности, и как оно осуществлялось. Врач должен обязательно обследовать ребенка и, если это понадобится, прописать ему незначительные дозы тиамазола в течение нескольких недель после родов.

Теперь что касается послеродового периода. В это время у каждой женщины активируется иммунная система, а значит, если вы страдаете болезнью Грейвса, может наблюдаться ее обострение или даже возникновение другого воспалительного процесса в щитовидной железе - послеродового тиреоидита. Речь идет о специфической аутоиммунной реакции, которая становится причиной значительного выброса в кровь гормонов Т4. Результатом такой реакции является, как правило, тиреотоксикоз, который продолжается до 2 месяцев, а затем переходит в гипотиреоз переходящий. Однако специализированное лечение в данном случае не требуется, поскольку болезнь, в конце концов, самоизлечивается, а количество гормонов в крови возвращается в норму. А вот в случае рецидива болезни Грейвса без квалифицированного лечения женщине не обойтись.

Побочным эффектом колебаний уровня тиреоидных гормонов в послеродовой период достаточно часто является депрессия. А потому, если вы страдаете подобными заболеваниями щитовидной железы, обязательно уделите внимание своему здоровью, и сдавайте анализы на гормоны хотя бы раз в 3 месяца в течение года после родов.

Если у вас наблюдается во время беременности снижение функции щитовидной железы…

Потребность в тиреоидных гормонах, как для матери, так и для ребенка, в период беременности значительно возрастает. А потому, даже если вам была назначена заместительная терапия с использованием тироксина в связи с гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы), то для вас возникнет необходимость повышения дозы данного лекарственного препарата на 50 мкг в сутки. Причем позаботиться об это необходимо как можно раньше, поскольку некоторые исследования неоднозначно заявляют, что дети от матерей, которые в период беременности страдали от недостатка данного вида гормонов, отличаются более низким уровнем IQ, чем их сверстники.

Таким образом, если вы получаете подобное лечение и планируете беременность, поговорите со своим эндокринологом, чтобы он четко рассчитал необходимую дозу препарата на первые (что особенно важно) и последующие за ними месяцы беременности. После родов же следует вернуться к прежней своей дозе.

Отметим, что в послеродовой период у женщин с понижением функции щитовидной железы также может наблюдаться тиреоидит, который самоизлечивается, зачастую, без врачебного вмешательства. Однако анализ крови на гормоны в первые 9 месяцев жизни малыша все же необходимо сдавать регулярно – один раз в пару месяцев.

Темы: #беременности #щитовидной #железы #функции #ребенка #лечение #однако #период

2011-12-4 10:05