В ходе экспериментов ученые поместили бактерию в пробирку с маслом орегано, а затем провели сравнительный анализ того, как она себя ведет в этой среде и под воздействием стандартных антибиотиков: стрептомицина, пенициллина и вакномицина.
Даже при небольших дозах масла орегано размножение стафилококковой бактерии прекращалось так же, как это происходило при использовании стандартных антибиотиков.
Однако ученым этого показалось недостаточно, и они продолжили эксперименты уже на мышах.
18 особей были заражены бактерией стафилококка. 6 животных получали масло орегано в течение 30 дней. В результате: 50% мышей из этой группы остались живы.
При проведении курса лечения следующих 6 особей из масла орегано выделили химический компонент carvacrol и смешали его с оливковым маслом.. По истечение 21 дня все животные погибли. Особи из контрольной группы получали оливковое масло без каких либо добавок. В результате - все животные погибли в течение трех дней.
Повторно проведенные эксперименты подтвердили полученные ранее результаты.
Более того, ученые убедились, что помимо carvacrol, антисептическими свойствами обладают и другие компоненты масла орегано.
Источник: MIGnews.com
Фармакология и фармация2011-6-20 17:23 |