Риск инсульта не зависит от потребления жиров

Риск инсульта не зависит от потребления жиров

Ранее было показано, что потребление жиров связано с риском развития ИБС. Как сообщается в выпуске British Medical Journal за 4 октября, в анализ вошли данные более 43 тысяч мужчин, которым в 1986 г. было от 40 до 75 лет.

За 14 лет наблюдения было зарегистрировано 455 ишемических инсультов, 125 геморрагических инсультов и 145 инсультов неизвестного типа. Исходно никто из участников не страдал заболеваниями сердца и сосудов или сахарным диабетом. Потребление жиров с продуктами питания оценивалось с помощью специальных вопросников. Дополнительно проводилась стандартизация по возрасту, статусу курения, уровню физической активности, индексу массы тела и другим вмешивающимся факторам.

Оказалось, что потребление жиров в целом, а также животных, растительных, мононенасыщенных, полиненасыщенных, транс-ненасыщенных жиров и холестерина по отдельности не было связано с риском ишемического или геморрагического инсульта. Причем эта связь отсутствовала независимо от того, какая диета оценивалась (обычная, последних дней или усредненная).

BMJ 2003;327:777-81.

Источник: Cardiosite.ru

Темы: #жиров #потребление #инсультов

2011-6-20 12:20