Применение фамотидина для лечения острых язвенных кровотечений

Применение фамотидина для лечения острых язвенных кровотечений

Было обнаружено также положительное влияние препаратов этой группы на нормализацию ультраструктурных показателей желудочного эпителия.

Первые блокаторы Н2рецепторов гистамина были синтезированы в 1972 г., однако имели большое количество побочных эффектов, в частности, токсическое влияние на костный мозг. Циметидин, первый препарат, вошедший в широкую клиническую практику, также обладает серьезными побочными действиями: он блокирует периферические рецепторы мужских половых гормонов, может вызвать повышение тестостерона в крови, оказывать гепатотоксическое действие (снижение кровотока в печени, повышение уровня трансаминаз), блокирование системы цитохрома Р450, повышение уровня креатинина в крови, поражение центральной нервной системы, гематологические изменения, кардиотоксические эффекты, иммуносупрессивное действие.

В то же время внутривенное введение 300400 мг циметидина больным с дуоденальными язвами вызывает постепенное повышение рН в теле желудка в течение 2030 мин до гипоацидного или анацидного состояния (рН>6,0). Внутрижелудочная рНметрия использовалась в исследовании S. Duma при сравнительном исследовании эффективности циметидина и ранитидина у 100 кардиохирургических больных для профилактики стрессовых язв. В этой работе применение внутривенных инъекций циметидина в дозе 400 мг 3 раза в сутки обеспечивало более высокий уровень внутрижелудочного рН при регистрации в течение 8 часов, чем внутривенное введение 150 мг ранитидина 2 раза в сутки (р=0,0001).

Фамотидин относится к 3му поколению блокаторов Н2рецепторов гистамина. Н2блокаторы могут использоваться у больных с почечной недостаточностью (в более низких дозах в соответствии со степенью снижения клиренса креатинина). Известно, что фамотидин превосходит по своей активности ранитидин, роксатидин и циметидин. Доза фамотидина, равная 5 мг, эквивалентна 300 мг циметидина. Эффект циметидина, ранитидина и фамотидина наступает примерно в одинаковые сроки после приема, однако продолжительность действия фамотидина значительно больше в 2 раза по сравнению с циметидином. После внутривенного введения 20 мг фамотидина период полужизни препарата составляет 3,8 ч. Широкое применение, которое находит фамотидин в современной клинической практике, связано с тем, что этот препарат имеет очень небольшое количество побочных эффектов. Фамотидин на оказывает гепатотоксического действия, не блокирует систему цитохрома Р450, не повышает уровень креатинина в плазме, не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает нервнопсихических нарушений. При ежедневном приеме 40 мг фамотидина в течение 4х недель не происходит изменения уровней пролактина, тестостерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. После перорального приема 40 мг фамотидина или внутривенного введения 20 мг препарата не происходит изменения уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений и картины ЭКГ. Прием фамотидина в дозе 40 мг дважды в сутки не нарушает процесс эвакуации из желудка и не влияет на функцию поджелудочной железы. Как свидетельствует H.G. Dammann, на основании данных о применении фамотидина в дозе 40 мг/сут у 10814 больных в Германии, вздутие живота возникает лишь в 1,17% случаев, запоры в 0,20%, поносы в 0,31%, кожные реакции в 1,12%.

При ургентных ситуациях, таких как язвенное кровотечение, широко используется внутривенное введение Н2блокаторов. Исследования, которые выполнялись с использованием внутривенных инъекций фамотидина, также показали высокую эффективность этого препарата. В исследовании L.S. Welage наблюдалась достоверно более высокая эффективность фамотидина в дозе 20 мг дважды в день по сравнению с циметидином в дозе 300 мг 4 раза в день при внутривенном введении у 42х больных отделения интенсивной терапии (p

Темы: #фамотидина #дозе #циметидина #повышение #фамотидин #больных #сутки #креатинина

2011-6-20 13:44