Ученые установили, что опасное вещество выщелачивается в процессе термической обработки продукции из пластика, применяемого в крышках стеклянной посуды в качестве уплотнительных прокладок. К этому выводу специалисты пришли, проверив отдельно продукты, готовые к упаковке.
Семикарбазид был обнаружен в очень незначительных количествах(!) во фруктовых соках, джемах, консервах, меде, кетчупах, майонезах, соленьях, стерилизованных овощах и соусах.
Специалисты утверждают, что обнаруженные концентрации семикарбазида настолько малы, что не стоит отказываться от продуктов, содержащих данное вещество, тем более, что его канцерогенное действие для человека не доказано.
Несмотря на это, производителям продуктов питания были даны рекомендации искать альтернативные способы упаковки.
Источник: LIKAR.INFO
Детcкое здоровье2011-6-20 19:14 |