Подготовка к обcледованию: что нужно знать перед тем, как сдавать анализы

Подготовка к обcледованию: что нужно знать перед тем, как сдавать анализы

Регулярные обследования не очень популярны, но они необходимы. При оценке результатов лабораторных исследований врач сталкивается с рядом факторов. Ему необходимо учесть возраст, пол пациента, физиологическое состояние (беременность, роды, менструальный цикл, менопауза). Однако имеются факторы, зависящие только от пациента, которые могут повлиять на результаты лабораторных исследований. Рассмотрим наиболее важные из них.

Прием пищи

Сдавать кровь для проведения любого анализа следует натощак, т.е. через 10-12 часов после последнего приема пищи (это время требуется для переваривания, всасывания и усвоения пищи клетками организма). Это очень важное условие для оценки обменных процессов.

Кроме того, если сдать кровь после приема пищи, в ней будет содержаться большое количество жиров (тут врача не обманешь!), и проведение исследования либо будет невозможным, либо полученные результаты будут сильно искажены. А это может привести к неправильному, необоснованному лечению.

Если вы на диете или голодаете, то организм вынужден использовать в качестве энергии не глюкозу, поступающую с пищей, а жирные кислоты, которые находятся в жировой ткани (ведь именно поэтому мы худеем).

Но при этом также усиливается распад белков, что приводит к снижению эластичности кожи, появлению морщин. Ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими, человек выглядит старше своих лет.

При длительном полном голодании разрушаются белковые структуры клеток всех органов. А если голодание длится более 40 дней, возникают необратимые последствия, начинают разрушаться ткани и органы, человек может погибнуть.

Все это отражается и на показателях обмена веществ. Так, при голодании более 48 часов может повыситься уровень билирубина крови, при голодании свыше 72 часов отмечается снижение концентрации глюкозы до нижней границы нормы, повышение содержания свободных жирных кислот, мочевины.

Употребление жирной пищи может привести к повышению уровня калия, триацилглицеридов (ТАГ), щелочной фосфатазы.

Чрезмерная белковая нагрузка (мясная, белковая диета) увеличивает содержание аммиака и мочевины, что значительно повышает нагрузку на печень и почки вследствие выведения этих веществ из организма, приводит к появлению уратов в моче. Особенно такое питание противопоказано больным с нарушениями функций печени и почек.

Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. Серотонин успокаивает нервную систему, однако при исследовании мочи на 5-оксииндолуксусную кислоту необходимо исключить эти продукты за три дня до сдачи анализов, иначе результаты будут завышены.

Употребление кофе, крепкого чая, колы, кофеинсодержащих напитков вызывает:

повышение в крови и моче катехоламинов, свободных жирных кислот, глюкозы, кортизола, карбоксигемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов;

снижение толерантности к глюкозе;

повышает секрецию желудочного сока, соляной кислоты, пепсина;

приводит к увеличению диуреза, снижению относительной плотности мочи.

Источник: health.passion.ru

Фото shutterstock.com

Темы: #пищи #голодании #приводит #результаты

2011-6-20 13:27