Орнитоз у птиц и человека

Орнитоз у птиц и человека

Орнитоз - инфекционное заболевание птиц и человека, которое развивается по причине внутриклеточного вируса chlamydia psittaci, рода chlamydia.

Возбудителем являются хламидии или неорикетсии - микроорганизмы, занимающие среднюю позицию между вирусами и бактериями по своему развитию. 

Болезнь распространена по всем континентам мира. Орнитоз атакует различные виды птиц: голубей, попугаев, курей, гусей, уток, фазанов, чаек, воробьев и так далее. Около 150 видов птиц способны подхватить орнитоз. Однако чувствительность к орнитозу семейства попугаевых наиболее высока, особенно это касается молодых особей попугаев.

Источник инфекции - заболевшие птицы, являющиеся носителями вируса. Эти птицы распространяют вирус посредством слизи, которая выделяется из носа. То же самое происходит при кашле, чихании, выходе помета. Заражение становится возможным алиментарным и аэрогенным путем. Высушенные микрочастицы помета могут попадать от больных птиц к здоровым. Заразными могут являться также и мельчайшие частицы пуха, эпителиальные клетки. Птица, перенесшая орнитоз, еще долгое время является вирусоносителем.

Источником заражения орнитозом и резервуаром вируса могут быть как дикие, так и домашние птицы. Существенное эпидемиологическое значение придается домашним уткам и индюшкам, попугаям, канарейкам, небольшим певчим птицам, обычным городским серым воронам и особенно голубям, степень зараженности которых определяется в пределах 30-80%.

Орнитоз у человека

Профессиональные заболевания чаще всего происходят в конце лета или в начале осени. Болезни подвержены лица, контактирующие с птицами: работающие на мясокомбинате и птицефабрике, заводе.

Чаще всего заболеванию поддаются люди среднего возраста и старше, дети заболевают редко. Пациенты не представляют угрозы заболевания орнитозом для окружающих. В организме человека возбудитель оказывается в большей мере через слизистые оболочки дыхательных органов. Вдыхая пыль, где сосредоточены массы хламидий (частицы испражнений, выделения из клюва, грязные перья), человек уязвим для вируса. Именно таким образом происходит инфицирование.

Добиться гибели хламидий можно с помощью дезинфицирования такими веществами, как эфир, хлорамин, формалин, лизол. Во внешнем пространстве вирус может жить около трех или менее недель, при комнатной температуре - 36 часов, при температуре 20 градусов вирус невредим более шести месяцев, а погибает при 70 градусах тепла. Вирус на скорлупе птичьего яйца в условиях инкубатора может жить не дольше трех дней, в кале птиц - около четырех месяцев. 

Вирус орнитоза не выносит глицерина и эфира, эти вещества способны разрушить его за несколько дней. Вирус может быть инактивирован с помощью раствора формальдегида (0,1%), а раствором фенола (0,5%) за сутки или 36 часов. Ультрафиолет губителен для вируса орнитоза. Возбудитель не в состоянии преодолеть сульфаниламиды, хлортетрациклин.

Признаки заболевания орнитозом у птиц

Индейки: проявления кахексии, диареи, анорексии, снижается способность к яйценоскости, истощаются парезы конечностей. 

Среди уток более восприимчивыми являются молодые особи, возрастом до 20-30 дней. Болезнь длится до 60 дней, смертность может достигать 30%. У птиц наблюдается кашель и насморк, конъюнктивит, затрудняется дыхание. Приблизительно то же самое происходит у гусей.

Голуби чаще всего бывают поражены и выполняют основную роль в распространении инфекции. У птенцов может быть понос, плохо растут перья, замедленный рост. Взрослые голуби страдают конъюнктивитом, насморком, слезотечением, хрипом. 

Взрослые попугаи теряют аппетит, у них появляется сонливость, слабость, конъюнктивит, профузный понос, из-за которого они теряют жизнестойкость и гибнут. У молодых птиц наблюдается двусторонний конъюнктивит, происходит выделение экссудат из клюва, начинается светобоязнь, расстройство пищеварения, помет становится желтым и зеленым. Взрослые особи имеют при всем этом воспаление воздухоносных мешков, парализованные ноги. Через три недели и меньше наступает гибель.

Течение орнитоза у людей

Орнитоз у людей протекает не одинаково. Инкубационный период - одна или две недели и более. Заболевание выражается ознобом, резким скачком температуры до 40 градусов, а также может протекать медленно, с постепенным нарастанием лихорадки в течении трех-четырех суток. Наступает резкая головная боль, снижение аппетита, задержка стула, ломящая боль в различных областях тела. К завершению первой недели у пациента увеличена печень и селезенка.

Чаще всего в качестве симптомов можно наблюдать резкий и сухой кашель, с которым, по мере развития заболевания, выделяется немного слизистой и кровянистой мокроты. Кашель может начаться сразу или в течении дней пяти после наступления лихорадки. Если вирус был подхвачен от попугаев, то течение заболевания происходит долго и более осложнено, чем при заражении от домашних птиц, голубей.

Если у вас имеется дикая или найденная птица и у нее схожие симптомы с заболеванием орнитоза, то рекомендуется:

1) Работать с подозрительной птицей в перчатках и лицевой повязке. Соблюдение личной гигиены. Ежедневно нужно очищать пространство от птичьего помета, чтобы он не высыхал и не становился пылью. До обследования подозрительную птицу нужно содержать в клетке. 

2) Необходимо провести обследование птичьего помета в лаборатории. 

3) Необходимо обратиться к орнитологу, который сможет осуществить полную клиническую диагностику, выпишет направление для лаборатории, порекомендует правильное кормление, меры восстановления иммунитета. Если диагноз подтвержден, специалист назначит соответствующее лечение и будет вести лечение и осуществлять контроль состояния птицы.

Темы: #птиц #орнитоз #вирус #происходит #заболевания #вируса #орнитоза #помета

2012-6-21 00:35