Обнаружены антибактериальные вещества, не вызывающие "привыкания" микроорганизмо

Обнаружены антибактериальные вещества, не вызывающие привыкания микроорганизмо

Микробиологи Susan Bareford и Prya Ratnam обнаружили новый способ лечения угревой сыпи, уничтожающий бактерии отличным от стандартных методов способом. И предложили его практическое применение. Группа получила свои результаты в процессе поиска природных консервантов белкового происхождения. Так, был найден новый бактериоцин - защитный белок, синтезируемый бактериями, участвующими в создании швейцарского сыра (надо полагать, имеются в виду пропионовокислые бактерии). Когда этот белок был обнаружен, то его попытались использовать в качестве пищевого консерванта, однако, безуспешно. Тогда исследователям пришло в голову попробовать применить это соединение в качестве оружия в борьбе с прыщами. Тут же был подписан контракт с ImmuCell Corporation (Portland, биотехнологическая компания, производящая препараты для улучшения здоровья и продуктивности животных в мясо - молочной промышленности). Эта компания так же продвигает использование другого бактериоцина (низина) в ветеринарии, косметологии и т.п. Теперь, когда д-р Барефорд нашла новый бактериоцин (его назвали янсениин - Janseniin P), в ImmuCell надеются создать совершенно новый продукт, обладающий хорошим антимикробным эффектом. Применение такого рода лекарств позволит уменьшить употребление стандартных антибиотиков для лечения заболеваний и снизить количество антибиотик-резистентных бактерий. В опытах по испытанию эффективности янсениина д-р Барефорд использовала более 150 культур бактерий, вызывающих появление угревой сыпи. Каждый штамм, каждая культура была тщательно протестирована. Эффективность бактериоцина оказалась 100% (невероятно, но факт). Теперь эта группа исследователей будет работать над расшифровкой принципов работы этого вещества, а так же над разработкой метода его накопления в достаточных количествах.

Источник: rusbiotech.ru

Темы: #обнаружены #антибактериальные #вещества #вызывающие #привыкания #микроорганизмо

2011-6-17 17:50