Возможно, именно этот компонент является причиной отторжения органов животных, трансплантированных человеку. Животные имеют версию молекулы Neu5Gc, а людям свойственна молекула Neu5Ac.
Самыми высокими показателями содержания Neu5Gc обладает баранина, свинина и говядина. Neu5Gc практически отсутствует или содержится в очень малых количествах в мясе птицы, рыбе, овощах и яйцах.
Несмотря на то, что данная молекула отсутствует в организме человека, она усваивается в процессе пищеварения. Чтобы установить данный факт трое ученых, проводивших эксперимент, испытали действие молекулы на себе. Они выпили раствор, содержащий молекулы Neu5Gc. Анализы показали содержание молекул в моче, крови и слюне.
Исследователи также обнаружили Neu5Gc в образцах опухолей. В основном человеческий организм вырабатывает антитела, распознающие Neu5Gc, и отвечающие воспалительными иммунными реакциями.
Исследование еще не завершено, поэтому еще рано давать рекомендации относительно питания, хотя давно известно, что жирное красное мясо вредно для здоровья.
Источник: LIKAR.INFO
Новости медицины2011-6-17 19:19 |