Канцерогены всюду, даже в обычных продуктах

Канцерогены всюду, даже в обычных продуктах

Кроме того, удалось выяснить, что еда, насыщенная карбогидратами, которая готовится под воздействием высоких температурах, также канцерогенна. Поскольку высокие температуры из карбогидратов при помощи аминокислоты превращаются в очень опасные акриламиды.

Последние исследования показали, что акриламид образуется во время взаимодействия аминокислоты аспарагин с различными видами сахара, глюкозой и т.д. под воздействием высокой температуры во время выпекания или готовки во фритюре. Варка и приготовление в микроволновой печи такого эффекта на продукты не оказывает.

Например, картофель особенно богат аспарагином и глюкозой, поэтому в нем под воздействием высоких температур вырабатывается просто критическое количество акриламида. Вообще, длительное приготовление продуктов повышает уровень акриламида. Например, в мягком хлебе его практически нет, а вот в тостах уже в три раза больше.

Но есть целый список вполне безопасных на первый взгляд продуктов, в которых акриламида меньше, чем фаст-фуде, но едим мы их часто и помногу, что тоже небезопасно для здоровья. В этом ряду продуктов находятся витаминизированные кукурузные хлопья, тосты и кофе. Об этом заявила администрация по контролю за продуктами и лекарственными средствами США.

Исследования показали, что те, кто не любит картофель-фри, но постоянно пьет кофе или ест кукурузные хлопья на завтрак каждый день, потребляют столько же акриламида, сколько и любители жареной картошки.

Исследования показали, что семь видов продуктов наиболее опасны. Наибольший уровень и картофеля-фри и чипсов – от 16 до 48 микрограмм в порции. В других продуктах содержание этого вещества гораздо меньше, но их больше употребляют. Например, в тостах содержится 9,8 микрограмм акриламида на порцию, в мягком хлебе 2.2, в кукурузных хлопьях – 7,3, в кексах и пирожных – 6,6, а в кофе – 2.

В молоке, замороженных овощах и мясе практически нет опасного акриламида. В следующем исследовании ученые намерены изучить другие популярные продукты, такие как пицца.

Источник: Gzt.ru

Темы: #акриламида #продуктов #воздействием #исследования #кофе #показали

2011-6-20 15:05