В статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, исследователи предполагают, что их открытие может привести к разработке новых способов лечения атеросклероза.
В исследовании калифорнийских ученых приняли участие 470 работников коммунальных служб с юга штата.
Жирные кислоты
Ученые следили за питанием каждого участника эксперимента в течение полутора лет и проводили тесты для измерения количества жирных кислот, накапливающихся в их артериях.
Кроме того, исследователи взяли у всех добровольцев образцы ДНК, чтобы изучить ген ALOX5 у каждого участника исследования.
Проведенное ранее исследование на мышах показало, что этот ген может играть ключевую роль в развитии атеросклероза.
" Вред, наносимый этим геном, усугубляется при употреблении в пищу определенных полиненасыщенных жиров "
Профессор Джеймс Дуайер
Университет Южной Калифорнии
Ученые выяснили, что люди, у которых отсутствует обычная форма гена ALOX5, больше других предрасположены к уплотнению стенок сосудов, что является симптомом атеросклероза.
В то же время, исследователи обнаружили, что люди повышенной степени риска - то есть каждый пятый участник эксперимента - могут сократить этот риск, придерживаясь определенной диеты.
По словам ученых, люди с опасной формой гена гораздо больше подвержены атеросклерозу, если они употребляют определенные жирные кислоты, содержащиеся в различных маслах и в яйцах.
Для снижения риска развития заболевания, как выяснили исследователи, таким людям необходимо употреблять жирные кислоты другого типа, содержащиеся в тунце и лососе.
"Одним из самых интересных наблюдений, сделанных в ходе исследования, является тот факт, что влияние гена ALOX5 на развитие атеросклероза зависит от питания", - сказал профессор Джеймс Дуайер из Университета Южной Калифорнии.
"Вред, наносимый этим геном, усугубляется при употреблении в пищу определенных полиненасыщенных жиров. Но этого вреда можно избежать, если употреблять рыбные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты другого типа", - пояснил американский ученый.
Исследователи пришли к выводу, что ген ALOX5 превращает "вредные жиры" в молекулы, закупоривающие артерии, что и приводит к атеросклерозу.
Источник: News.bbc.co.uk
Генетика2011-6-20 16:14 |