Затем ученые измеряли уровень содержания алкоголя в крови участников.
Через 5 минут уровень алкоголя у выпивших пузырящегося напитка составил о,54 миллиграмма на миллилитр крови (мг/мл), у пивших шампанское "без газа" - 0,39 мг/мл.
К концу 40-минутного эксперимента содержание алкоголя в крови пивших традиционное шампанское достиг 0,7 мг/мл, а у выпивших шампанского "без газа" - 0,58 мг/мл.
Напомним, что предельное содержание алкоголя в крови, при котором в Великобритании допускается вождение автомобиля, составляет 0,8 мг/мл.
Ученые полагают, что аналогичный эффект может быть достигнут при смешивании обычного вина с газированной водой.
Одно из возможных объяснений выявленного эффекта: содержащийся в пузырьках углекислый газ ускоряет процесс поступления алкоголя в кишечник, где происходит всасывание 80% "принятого на грудь".
М.Борисова
(По материалам BBC News)
Источник: РОЛ
Наркология2011-6-17 18:23 |