С какими проблемами у новорожденного может столкнуться молодая мама

С какими проблемами у новорожденного может столкнуться молодая мама

Рассмотрим ниболее часто встречаемые болезни у новорожденных детей.

Серозный омфалит 

Серозный омфалит (в медицинской литературе могут употребляться термины - катаральный, реактивный) или «мокнущий пупок» - воспаление пупочной ранки с наличием гнойных или серозных выделений, с интенсивно окрашенным в красный цвет пупочным кольцом и явлением инфильтрации в нем, что приводит к долгому заживлению пупочной ранки. Встречаются также воспаления пупка, сопровождаемые образованием свищей и разрастанием грануляционной ткани (фунгус или грибовидная опухоль).

Причины омфалита

Воспаления пупочной ранки, сопровождаемые гнойными или серозными выделениями, вызываются, в основном, бактериями стафилококка или другими, относящимся к грамотрицательным и грамположительным видам. Как предпосылки для возникновения подобной проблемы – перинатальная гипоксия, обработка пупка новорожденного с нарушениями правил антисептики, плохо сокращающееся пупочное кольцо, слишком толстые стенки пуповины, также могут стать причиной медленного заживления пупочной ранки у новорожденного. 

Проявляется омфалит в конце 1 недели жизни малыша или в первые дни 2-ой недели, в виде небольших выделений из пупочной ранки. Они могут быть как серозно-геморрагическими, прозрачными с розоватым окрасом, так и серозными – с желтоватым оттенком, вызывающие обильную пену при соприкосновении с тампоном, смоченным в перекиси водорода. В некоторых случаях наблюдается небольшое воспаление пупочного кольца. При соответствующей терапии и отсутствии осложнений, на 3-5 день в области ранее воспаленной ранки образуется геморрагическая корочка. Когда она отпадет, пупочная ранка эпителизируется.

Лечение омфалита

При осложнениях процесса заживления пупочной ранки, вызванных омфалитом, рекомендуется обработка воспаленной зоны растворами антисептиков на базе воды или медицинского спирта. К ним относятся: раствор калия перманганат, «зеленка», хлорофиллип, фурацилин. Показаны лизоцим, обработка раны лучами гелия-неонового лазера. При образовании фунгуса, опухоль прижигают с использованием палочек ляписа, раз в сутки.

Если лечение воспалительного процесса затянуто, то врач может назначить обработку раны с помощью антибиотических средств как местно (по поверхности ранки), так и парентерально – в виде инъекций. В качестве дополнительной терапии, при наличии неполного свища, врач может назначить ляпис карандаш. Если после курса лечения, выделения из ранки продолжают появляться в течение недели, а общее самочувствие малыша ухудшено, показана госпитализация и анализы крови, жидкости из пупочной ранки - для изучения состава микрофлоры.

Конъюнктивит, дакриоцистит

Дакриоцистит – воспаление слезного мешочка. Возникает зачастую из-за недостаточно раскрытого носослезного протока у новорожденного. Симптомы – слезостояние (в уголке глаза малыша скапливается слеза), слизисто-гнойное вещество близ внутреннего уголка глаза. При пальпации слезного мешочка у малыша, через его слезные точки начинает выделяться гнойная жидкость. Коньюктивит у новорожденных зачастую сопровождается врожденным дакриоциститом (задержкой в слезном мешке влаги) из-за наличия воспалительных процессов, могущих возникнуть на фоне непроходимости (частичной или полной) носослезного канала.

Причинами возникновения могут быть как вирусы, так и внутриклеточные паразиты, бактерии. Однако вирусные серозные конъюнктивиты у новорожденных, зачастую, в краткие сроки становятся вирусно-бактериального характера. Врожденные нарушения в строение носослезного канала быстро обнаруживаются за счет появления симптомов конъюнктивита.

Вирусно-бактериальные и хламидийные конъюнктивиты

Клиническая картина: серозные комочки, либо серозно-гнойные, скапливаются близ уголков глаз, сосуды склер и конъюнктивы имеют явно выраженную красноту. Воспаленный слезный мешок вызывает припухлости близ верхней части носа. Если провести небольшой, щадящий массаж этой зоны, выделение серозной или серозно-гнойной жидкости заметно усиливается. 

Для определения с характером требуемой терапии, следует вначале провести анализы (полимеразная цепная реакция (ПЦР), мазок отпечаток.

При лечении показаны сеансы массажа – для раскрытия носослезного протока у новорожденного. Массажные движения следует делать сверху вниз. При отсутствии положительного результата следует обратиться к окулисту, который сможет провести зондирование с последующей промывкой слезного пути.

В дополнение к основной терапии следует по нескольку раз в день промывать глазки новорожденному слабым чайным настоем или 0,02% раствором нитрофурана, закапывать 20%-ый раствор сульфацетамида (например, Сульфацил). Можно использовать 1% или 2% раствор Колларгола, 0,25% хлорамфеннколовых капель, серебра протеината (Протаргол). Если дакриоцистит врожденный, то медикаментозную терапию совмещают с массажными процедурами, если развитие болезни произошло на базе хламидийной инфекции, в терапию включают мазь на базе эритромицина, а также назначают прием макролидов – спирамицина или мидекамицина (Ровамицин и Макропен).
Чтобы не допустить развития у новорожденных вирусно-бактериальных конъюнктивитов, надлежит соблюдать в родильных домах строгий санитарно-эпидемический режим. 

Вульвовагинит

Вульвит у новорожденных – воспалительный процесс, протекающий в наружных половых органах девочек, являющийся, в некоторых случаях, последствием полового криза. В основном же, вульвит вызван грибами кандиды или изменением бактериальной флоры. Симптомы – беловатые, в некоторых случаях слизистые выделения из половой щели, отечность вульвы, ее гипермия. Кандидозный вульвит может поражать слизистую рта, кожу в области промежности. 

Баланопостит

Баланит – воспалительные процессы в районе препуциального мешка и в области головки полового члена. При осмотре пациента наблюдается воспаленность, отечность, интенсивное покраснение (гиперемия) слизистой на половом органе, с характерными фестончатыми очертаниями, чередующиеся с беловатыми пленками или наслоениями, имеющими на вид творожистую консистенцию. Ребенок может начинать беспокойно себя вести и даже начинать плакать во время мочеиспускания, поскольку баланит вызывает зуд и болезненность в мочевыводящем канале. Чтобы избежать подобных напастей, следует тщательно следить за гигиеной новорожденных, вовремя менять ним подгузники. 

И при вульвитах, и при баланопоститах можно использовать мазь или раствор на базе клотримазола.

Везикулопустулез 

Везикулопустулез (стафилодермия в легкой форме) – разновидность гнойничковой сыпи, возникающей у новорожденных. Педиатры классифицируют ее на два вида: первичную – образовавшуюся на чистой коже, и вторичную – являющейся следствием потницы, дерматита, спровоцированного аллергией или не вовремя меняемыми пеленками и памперсами.

Везикулопустулез - поверхностная стафилодермия особенно активно проявляется близ устьев потовых желез. Наиболее комфортные условия для развития заболевания – общая ослабленность организма и иммунитета, склонность к потливости, мокнущие поверхности (из-за несвоевременности смены мокрого белья и одежды).

За проявление болезни ответственны золотистые и эпидермальные штаммы стафилококка. Они активизируются на коже, если за новорожденным отсутствует нормальный уход, у него наблюдается перинатальная гипоксия, потницы, потертости, опрелости, малыш–искусственник, в роду были люди подверженные этому заболеванию. 

Клиническая картина выражается многочисленными маленькими гнойничками (везикулами), расположенными на раздраженной коже. Локализироваться могут на любом участке тела, как близ волосистой части головы, так и на ягодицах, часто в складках кожи. Выглядят как не сливающиеся меж собой пузырьки, которые через пару дней (при соответствующем лечении и уходе) подсохнут и отпадут в виде корочек. Размеры пузырьков варьируются – от просяного зернышка до горошины. Сыпь может сопровождаться повышением температуры до отметки в 37,5.

Везикулопустулез может спровоцировать бронхопневмонию, отит, пиелонефрит. Для его лечения назначается комплексная терапия, во время которой противопоказаны водные процедуры. Здоровую и пораженную сыпью кожу следует обрабатывать антисептиками: 0,1-0,2% раствором «марганцовки», 0,1% раствором этакридина лактата (риванол), слабым раствором фурацилина - 1:5000. Очаги скопления везикул следует смазывать пастой на основе 1%-ого эритромицина и 1%-ого линкомицина; мази в составе с линкомицином, с эритромицином, гелиомицином или стрептоцидом также можно использовать.

Потница

Потница относится к неинфекционным заболеваниям кожных покровов у новорожденных и детей от 1 до 5 месяцев жизни. Провоцируется чрезмерной функцией их потовых железок и неправильным уходом за кожей малышей.

Для потницы характерна обильная сыпь, состоящая из мелких прыщиков розоватой окраски. В основном сыпь появляется в районе живота и шеи, а также на груди, в складках кожи. Сама по себе потница не наносит сильного ущерба детскому организму, но может «отворить» ворота для вторичной, более серьезной инфекции.

Чтобы не подвергнуть малыша опасности появления и распространения на его коже потницы, следует одевать ребенка по погоде, не кутать, вовремя менять подгузники, следить за чистотой нижнего белья, в жаркую погоду стараться не использовать памперсы. Если потничка уже появилась, то избавляться от нее следует с помощью водных процедур, купая ребенка в ванночке с травяными настоями и отварами (подойдет ромашка или кора дуба), можно использовать для купели и слабый раствор «марганцовки». После того как кожа малыша станет абсолютно сухой, рекомендуется припудрить складки на его теле специальной, детской присыпкой.

Для профилактики потницы у малыша, следует в помещении, где он проводит большую часть времени, соблюдать температурный режим: чаще проветривать, не использовать дополнительные обогреватели в зимнее время года, если столбик комнатного термометра показывает не менее 23 градусов тепла. Уход за кожей малыша, общие гигиенические процедуры, проводимые на должном уровне, не дадут расцвести на его теле розовым пятнам потницы. 

Ринит

Ринитом называется легкая форма ОРВИ, при которой отсутствует повышение температуры тела, а общее состояние ребенка находится на удовлетворительном уровне. В некоторых случаях может наблюдаться незначительная, быстро протекающая субфебрильная лихорадка. Вполне возможно, что ринит у малыша – это первичная инфекция, обусловленная попаданием в его организм вируса, однако следует принять все меры, чтобы она не осложнилась какой-нибудь бактериальной инфекцией. Наиболее постоянные «гости» малышей, вызывающие у них ОРВИ - риновирусы, разновидности вирусов гриппа и парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). 

Попадание вируса в организм происходит по воздушно-капельному пути. Малыш может подхватить ринит от кого-то из медицинского персонала, больных родственников, находящихся с ним в одной комнате или побывавших в ней незадолго до того, как туда принесли маленького домочадца. Последний вариант становится особенно реальным, если комната лишь изредка проветривается, в ней слишком холодно или, наоборот, воздух в ней перегрет и сух. Как предпосылки: малыш–искусственник, перинатальная патология.

Клинические симптомы ринита, а также ринофарингита: ребенку сложно дышать через нос, наблюдаются обильные серозно-слизистые выделения из носа, зев у малыша отекший, с хорошо просматриваемой гиперемией. При запущенной форме ринита, могутт развиться осложнения – трахеит, отит, бронхит, из-за которых потребуется обязательная госпитализация новорожденного, так как в таком возрасте, защитным силам его организма требуется квалифицированная медицинская помощь и уход. 

При неосложненном ринофарингите показаны «морские орошения» для слизистой носа каплями (Аква Марис, Физиомер), либо физиологическим раствором 0,9% натрия хлорида. В качестве сосудосуживающих средств применяют препараты типа «Називина», однако не следует ими пользоваться более 7 дней, так как они провоцируют привыкание. Из противовоспалительных - 1-2% раствор Колларгола, противоаллергических - Супрастин, либо Пипольфен, иммуномодулирующих – разновидность интерферона, например - Виферон. Если в квартире с новорожденным есть заболевшие ОРВИ домочадцы, то им рекомендуется носить марлевые повязки, а малышу следует давать препарат из группы интерферона.

Темы: #следует #ранки #малыша #новорожденных #пупочной #раствор #использовать #потницы

2012-2-16 10:50