Как улучшить память, или меню для головы

Как улучшить память, или меню для головы

Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность интеллектуальной жизни. Мозг состоит из так называемого серого вещества, молекулы которого в свою очередь - из элементов, содержащихся в пище.

Вот что особенно необходимо клеткам мозга для поддержания памяти в хорошей форме. Основные жирные кислоты. Из липидов, этих жирных ненасыщенных кислот, состоит треть структуры мозга. Если их недостаточно или они плохого качества, нейроны плохо функционируют и даже могут совсем исчезнуть, унося с собой наши воспоминания. Эти жирные кислоты одинаково способствуют разжижению крови и хорошему качеству церебральной микроциркуляции.

Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиками жирных кислот являются рыбий жир и некоторые виды растительных масел: оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. Идеально потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы: сельди, тунца, скумбрии.

Глюциды. Это топливо нейронов, кирпичиков мозга. Так называемые медленные глюциды, которые нужны организму регулярно, мы получаем из макаронных изделий, хлеба, картофеля. "Быстрые сахара" содержатся в белом сахаре, конфетах, пирожных, но они очень плохо ассимилируются в организме. Из-за их чрезмерного потребления может возникнуть гипогликемия, которая может вызвать потерю памяти.

Протеины. О них забывают чаще всего. Протеины животного происхождения содержат аминокислоты, которые сам организм не синтезирует. Еще один довод в пользу рыбы. Есть протеины и в овощах, рекомендуется также потреблять злаковые и бобовые культуры: рис, чечевицу, красную фасоль.

Витамины. Витамины группы В - бесспорные лидеры для подпитки мозга и нервной системы. В1 играет главную роль в процессе запоминания, он нужен в скромных количествах, но постоянно. В12 "отвечает" за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Их можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой и других крупах, орехах.

Минералы и микроэлементы. Наиболее важны для памяти железо, которое действует как витамин В9, и магний, необходимый для концентрации внимания и поддержания эмоционального равновесия.

Источник: News.Battery.Ru

Темы: #мозга #памяти #протеины

2011-6-17 20:15