Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы 

Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы 

Представленные в 2001 г. в Женеве в материалах Европейской урологической ассоциации данные опроса пациентов, имеющих симптомы нарушения мочеиспускания при ДГПЖ, свидетельствуют, что: 58% мужчин умышленно снижают потребление жидкости в вечерние часы; 41% избегает посещения мест, где отсутствует туалет; 31% отказывается от поездок на дальние расстояния; 20% стараются реже выходить из дома.

Таблица.Результаты применения препарата Простамол® уно

Медикаментозная терапия занимает важное место в лечении ДГПЖ и базируется на результатах новейших исследований патогенеза и механизмов действия лекарственных препаратов, в т.ч.на основе растительных экстрактов. Опыту использования лечебных свойств пальмы Sabalis serrulatae, например, более ста лет.

На различных моделях in vitro и in vivo было доказано возникающее под воздействием экстракта Sabalis serrulatae угнетение активности 5-альфа-редуктазы и ароматазы — ключевых ферментов, играющих важную роль в патогенезе ДГПЖ. Под влиянием этих ферментов происходит биотрансформация тестостерона в дигидротестостерон и эстрадиол, что в конечном счете приводит к развитию процессов гиперплазии предстательной железы. Проведенные эксперименты демонстрируют, что экстракт Sabalis serrulatae полностью ингибирует рост имплантированной мышам ткани предстательной железы человека, подвергавшейся воздействию дигидротестостерона.

В фармакодинамических исследованиях было также показано, что экстракт Sabalis serrulatae может взаимодействовать с андрогенными рецепторами ткани предстательной железы путем специфического или конкурентного связывания.

Кроме того, были отмечены противовоспалительный, противоотечный и иммуномодулирующий эффекты Sabalis serrulatae. Иммуностимулирующая активность приписывается его полисахаридной и гетерогликановой фракциям. Противоотечное действие было доказано в экспериментах на лабораторных животных – экстракт Sabalis serrulatae ингибировал повышенную капиллярную проницаемость.

Препараты растительного происхождения для лечения ДГПЖ хорошо известны и широко применяются. Наиболее популярны они на сегодняшний день в странах Европы и в Японии.

По данным опроса, проведенного в 1998 г. среди 760 амбулаторных пациентов урологической клиники Чикагского университета, страдавших ДГПЖ, 12% больных использовали растительные препараты для лечения этого заболевания, а 37% были осведомлены о данной группе препаратов, но не применяли их.

Большой интерес к препаратам растительного происхождения проявляет и отечественная медицина.

Учитывая устойчивую тенденцию старения населения Европы и контингент больных, страдающих ДГПЖ, хочется остановиться на некоторых особенностях медикаментозной терапии у пожилых.

Увеличивающееся с возрастом число заболеваний, снижение качества жизни пациента, связанное в т. ч. с социально-экономическими аспектами, обязывают нас более осторожно относиться к назначению того или иного вида лечения.

Если рассматривать вопрос медикаментозной терапии ДГПЖ, то следует учесть в первую очередь, насколько беспокоят пациента имеющиеся симптомы заболевания и есть ли они вообще. Не секрет, что в некоторых случаях специалисты идут на профилактическое назначение ЛС, хотя наличие аденомы еще не является показанием к лечению. Однако зачастую это оправдано. Вот тут и возникает проблема выбора препарата. Следует признать, что наиболее подходящими в данной ситуации являются именно фитопрепараты, с давних времен используемые при лечении расстройств мочеиспускания, о чем свидетельствуют еще древние египетские папирусы IV в. до н.э.

При этом предлагаются следующие механизмы действия растительных экстрактов:

Ингибирующий эффект в отношении 5-альфа-редуктазы и блокирующее действие на андрогенные рецепторы; 

Цитотоксический эффект при воздействии на гиперплазированные клетки простаты; 

Сокращение продукции глобулина, связывающего половой гормон; 

Ингибирование синтеза простагландинов в предстательной железе и обеспечение тем самым противовоспалительного эффекта. 

Фитопрепараты на сегодняшний день представлены настолько широко, что нельзя говорить об их эффективности “в общем”. Некоторые группы препаратов были подвергнуты серьезным клиническим испытаниям и с позиций доказательной медицины подтвердили свою эффективность и безопасность. В ряде случаев исследований, проведенных по международным стандартам, пока нет.

С целью определения эффективности экстракта Sabalis serrulatae, например, 18 рандомизированных исследований данного экстракта в том или ином виде в сравнении с плацебо и другими медикаментозными средствами были подвергнуты мета-анализу. В результате проведенного анализа с высокой степенью достоверности (p<0,001) было продемонстрировано, что лечение приводит к увеличению Qmax дополнительно на 1,87 мл/с и уменьшает частоту ночных мочеиспусканий на 0,55 по сравнению с плацебо (Wilt T. J. et al, 2000).

Говоря о сравнении растительных препаратов с другими группами консервативных средств (альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы и т.д.), следует отметить, что некоторые из растительных экстрактов вполне конкурентоспособны по своей эффективности и переносимости для пациента.

К примеру, по данным сравнительного исследования между синтетическим препаратом тамсулозином и экстрактом Sabalis serrulatae, проведенного под руководством профессора Дебрюена, по основным клиническим параметрам — IPSS, Qmax и показателю качества жизни пациента — к концу года терапии отмечается почти идентичный клинический эффект, хотя более быстрый эффект наступает у тамсулозина.

В настоящее время в Европе для лечения ДГПЖ применяется около 20 препаратов растительного происхождения. Экстракт Sabalis serrulatae является основным действующим веществом препарата Простамол® уно немецкой фармацевтической компании “Берлин-Хеми/Группа Менарини”. Препарат прошел серьезные клинические испытания в крупнейших российских медицинских центрах и зарекомендовал себя как эффективное средство для терапии начальных стадий ДГПЖ.

Так, в НИИ урологии МЗ РФ он принимался в течение 4 месяцев больными с начальными стадиями ДГПЖ. На фоне приема препарата наблюдалась стойкая положительная динамика: максимальная скорость мочеиспускания выросла более чем в полтора раза, а индекс жалоб по шкале IPSS значительно снизился.

Результаты лечения представлены в таблице.

Переносимость препарата у всех пациентов была хорошей. Побочных реакций ни в одном случае не было.

К преимуществам данного препарата следует отнести удобную лекарственную форму – 320 мг экстракта Sabalis serrulatae, что обеспечивает однократный прием препарата в сутки.

Говоря о фитотерапии, нельзя не остановиться на экономическом аспекте данного вопроса. По мнению доктора Хольтгрю, “расходы на лечение ДГПЖ для общества удвоятся с 1990 по 2020 гг. по мере старения населения, и экономический аспект, возможно, будет иметь большее влияние, чем научное изучение самой болезни”.

Рассчитанное Сокландом соотношение средней стоимости лечения данного заболевания фитопрепаратами, альфа-блокаторами и финастеридом составляет 1:2:3 соответственно. В условиях длительной терапии это является одним из преимуществ применения растительных препаратов. Учитывая, что объем потребительской корзины наших пациентов не всегда соответствует их финансовым возможностям, следует иметь в виду этот важный аспект, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста.

На сегодняшний день миллионы больных проходят успешный курс лечения фитопрепаратами, доказавшими свою эффективность и хорошую переносимость. Эти лекарственные препараты заняли свое место в структуре медикаментозной терапии ДГПЖ и заслуживают внимания врачей.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник

Темы: #дгпж #sabalis #serrulatae #лечения #препарата #терапии #препаратов #пациентов

2011-6-20 19:32