Эритроцитарная аплазия

Эритроцитарная аплазия

Характерными признаками эритроцитарной аплазии является нормохромная анемия, но кровоточивость отсутствует. Возможно слабое проявление спленомегалии. Вторичные формы эритроцитарной аплазии влекут за собой поражение соединительных тканей, наблюдаются симптомы лимфомы и другие признаки. Эритроцитарная аплазия взаимосвязана с тимомой, и это в большей мере относится к женскому полу.

Анализ крови отличается четким обозначением ретикулоцитопении, но отклонений относительно грануло- и тромбоцитопоэза не имеется. Костный мозг пребывает в нормальном состоянии на клеточном уровне, эритробластов нет, или же присутствует небольшое количество проэритробластов. Возможен костномозговой лимфоцитоз. В ходе исследования иммунной системы есть вероятность обнаружения гипергаммаглобулинемии. В некоторых случаях выявляются антитела к эритроцитам и парапротеины.

Хроническая эритроцитарноая аплазия классифицируется следующим образом.

Для идиопатической аплазии с предположительным аутоиммунным генезом характер патогенеза не выяснен. Для аплазии, связанной с тимомой, есть отличия аутоиммунного заболевания (красная волчанка, а также, аутоиммунная гемолитическая анемия, тиреоидит и прочее). Для аплазии характерна пищевая недостаточность и предлейкозные дисплазии. Некоторые пациенты обладают гуморальными аутоантителами, действующими против эритроидных клеток и эритропоэтина. В небольшом количестве случаев выявлены лимфоцитотоксические антитела. Несмотря на то, что почечной недостаточности в ее хронической форме сопутствует подавление кроветворной функции, это, как правило, обходится без эритроидной аплазии, обозначенной морфологически.

Особенности патогенеза

Эритроцитарная аплазия в острой форме в большей мере бывает у детей и взрослых среднего возраста. Есть вероятность того, что ее возникновение спровоцировано инфекцией парвовирусов. Люди, достигшие возраста 50 лет, имеют заболевание с характерным медленным развитием, которое склонно трансформироваться в хроническое, но иногда бывают и случаи неожиданной ремиссии. Патология может характеризоваться клональным нарушением по причине мутирования стволовой кроветворной клетки. Пациенты с подобной особенностью протекания заболевания приобретают миелобластный лейкоз через несколько месяцев или лет. Происходит поражение эритроидного ростка, но в процессе анализов крови обнаруживаются симптомы гранулоцитарной и мегакариоцитарной дисплазии, что позже приводит к другим формам цитопений.

Предлейкоз также определяется хромосомными отклонениями. Подобная форма эритроцитарной аплазии не отличается спонтанной ремиссией. К группе других случаев хронического заболевания относятся виды эритроцитарной аплазии с аутоиммунными нарушениями эритроидных клеток. В соответствии с экспериментами, угнетение процессов эритропоэза может быть обусловлено комплексами иммунной системы или антителами. Случается, что в качестве мишени для IgG-антител, расположенных на поверхности клеток, выступают эритробласты, а иногда в качестве антигена действует эритропоэтин.

Так происходит угнетение процесса кроветворения, это обуславливается механизмом иммунной системы на клеточном уровне. Такие пациенты могут иметь клинические или серологические симптомы другого типа, связанные с аутоиммунными нарушениями. Таким примером может стать положительная реакция в тестировании на гиперчувствительность замедленного типа или влияние антител к гладким мышцам по такой же схеме. Приведенный симптом может быть характерным в ряде таких заболеваний, как неходжкинская лимфома, хронический лимфолейкоз, миелома. Связь эритроцитарной аплазии и тимомы, о котором писали веко позже, таит невыясненные факторы. У пациентов, страдающих эритроцитарной аплазией, в половине случаев обнаруживалась в обязательном порядке также и тимома. Это можно объяснить в большей степени принадлежностью опухоли и анемии к вторичным феноменам, что касается вторичных хронических иммунологических нарушений. Определенно, опухоль тимуса предупреждает развитие эритроцитарной аплазии. Наблюдается ремиссия аплазии при хирургическом вмешательстве и удалении тимомы.

Методы лечения эритроцитарной аплазии

Как и в любом случае цитопений нужно провести идентификацию экзогенного фактора и при имеющейся возможности заняться его устранением в организме пациента. Предположительно, эритроцитарная аплазия может быть спровоцирована целым рядом лекарственных препаратов, среди которых имеются способствующие апластической анемии. Если имеют место непрямые клинические и серологические свидетельства аутоиммунного характера в процессе заболевания, иммунодепрессивная терапия может быть вполне результативной. Тимома подлежит хирургическому удалению, как правило. Это распространено по причине того, что, у трети пациентов, перенесших операции, происходит ремиссия и по некоторым исследованиям, воздействие иммунодепрессивной терапии становится намного эффективнее после тимэктомии. Рекомендуются также андрогены, которые после ремиссии не требуют поддерживающего курса терапии.

Применяется иммунодепрессивная терапия в различных видах. Для некоторых пациентов лучшим средством явлвются кортикостероиды, но, как правило, не обходится без цитотоксических средств, как циклофосфан (суточная норма - по 150 мг). Указанные препараты призваны способствоать миелодепрессии в разнообразных видах. Ремиссия может произойти в результате приема антилимфоцитарного глобулина, назначенного в виде самостоятельного курса или вследствие химиотерапии. Существуют казуистические факторы ремиссии, наблюдающейся после плазмафереза, помогает иногда и спленэктомия.

Темы: #аплазии #эритроцитарной #аплазия #эритроцитарная #заболевания #происходит #иногда #симптомы

2012-1-12 10:04