Дурное дело

Дурное дело

Это произошло два года назад, и мышку звали Кумулина. После чего последовало несколько публикаций, рекламирующих успехи учёных, успешно клонирующих зверюшек уже на протяжении третьего и четвёртого поколений.

И вдруг, по признанию самих исследователей, они почувствовали "стоп-сигнал", зажжённый, похоже, самой природой. Результаты их последних экспериментов, опубликованные в журнале "Нейчур", говорят сами за себя. Мышки выглядели вполне здоровыми, но с каждым поколением они всё труднее и труднее поддавались копированию. Несмотря на отчаянные усилия учёных, лишь один мышонок родился на свет путём клонирования в шестом поколении, после чего тут же был съеден своей мамашей.

Понять механизм этого стопора биологи пока не могут. Вакаяма предполагает, что мыши-клоны "несут в себе какую-то приобретённую аномалию, которую мы не можем определить". Сказать проще, "в рождении новых существ есть нечто, сверх нашего ума". А если так, почему бы подобным дефектам (чреватым раковыми или геронтологическими болезнями) не проявиться при клонировании не только целого человека, но и отдельных его органов?

Нам предлагают биореволюцию. А революции, как известно, пожирают своих детей.

В конце прошлого года биохимик из Саудовской Аравии Илам Абульядайель совершила удивительное открытие. Ей удалось повернуть вспять биологические часы внутри человеческой клетки, заставив её вернуться к эмбриональному состоянию.

Необходимые для пересадки "запчасти" теперь можно выращивать не из клеток умерщвлённых зародышей, и даже без "расчленёнки" трансгенных свиней, а из клеток собственного же тела. Стволовые клетки, из которых состоит человеческий зародыш на ранней стадии развития, содержат всю информацию о целом организме (в дальнейшем они специализируются и теряют эту универсальность). При пересадке во взрослый организм "детские" клетки превращаются в ту ткань, куда их пересадили. Человек сам для себя может стать донором: сдал кровь заранее – и тебе вырастили на всякий случай банк собственных "запчастей".

Выводы арабской исследовательницы показались столь фантастичными, что английские и американские научные журналы поначалу отказывались публиковать результаты её опытов. Однако независимые эксперты из Кембриджа проверили методику и подтвердили: да, лейкоциты при желании могут стать зародышевыми стволовыми клетками.

Кстати, в отличие от клонирования этот процесс лишь повторяет то, что уже давно придумала природа: у краба отрастает оторванная клешня, а у ящерицы хвост, затягивается порез на вашей руке... Речь пока идёт только о лабораторных опытах с клетками крови. Но ведь и клонирование начиналось так же. И стоит ли пускаться в рискованный и противоестественный эксперимент с зарождением человеческой жизни в пробирке, если можно бросить все научные силы и средства на доведение до ума технологии, предложенной арабской учёной дамой? С одной стороны, гордыня – "уподобимся Творцу". С другой – скромная учёба у матушки-природы.

Андрей Самохин

Источник: Алфавит (www.alphabet.ru)

Темы: #дурное

2011-6-20 16:57