
Диета для сердца
         Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Причина подобных недугов кроется в высоком уровне холестерина в крови. Чтобы его снизить, достаточно бывает просто ограничить себя в потреблении жирных продуктов. Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты на рыбу и легкие импортные маргарины, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
         Лучшая профилактика - образ жизни 
 В настоящий момент смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России  составляет 56%. Этот показатель в Европе в среднем в 3,5 раза ниже для мужчин и  в 1,5 раза ниже для женщин. 
 Решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как считают врачи,  играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность  и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Вроде бы все об этом  слышали, но мало кто в действительности этому придает значение. 
 Многие воспринимают сердечно-сосудистые заболевания просто как роковое стечение  обстоятельств. 'От чего он умер?' - 'Сердце'. 
 Якобы ничего нельзя было сделать, и злая судьба его в конце концов настигла. И  никому в голову не приходит, что даже с заболеванием сердца можно было  справиться. 
 В наших силах постараться еще до появления первых симптомов предупредить его.  Конечно, есть факторы, с которыми трудно бороться: генетическая  предрасположенность, пол, возраст. И все же даже если вы - мужчина преклонного  возраста и у вашего отца было больное сердце, можно добиться колоссальных  результатов в укреплении здоровья именно благодаря профилактике. 
 'Три кита', на которых зиждется здоровье сердечно-сосудистой системы человека, -  правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек, то есть  отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. Эти принципы и формируют  понятие 'здоровый образ жизни'. 
 Правильно питаться дешевле, чем лечиться 
 Самое доступное - уделить внимание своему ежедневному рациону. То, что мы едим  сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. В нашем рационе  оказывается слишком много насыщенных жиров, соли, сахара и слишком мало грубой  клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Именно этим и объясняется печальная  статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 
 Конечно, диета - не единственный способ контролировать уровень холестерина в  крови. Существует множество препаратов, которые снижают уровень холестерина.  Называются они статины, и в процессе действия они просто не дают холестерину  вырабатываться в организме. 
 Но препараты эти недешевы: одна упаковка, которой хватает на месяц, стоит  600-1500 рублей. Кроме того, уже начав их принимать, пациент 'подсаживается' на  эти лекарства, и ему приходится пользоваться ими всю оставшуюся жизнь. 
 И это притом что существует крайне дешевый инструмент снижения уровня  холестерина в крови - диета. Доказано, что, правильно питаясь, можно снизить  уровень холестерина в крови на 10-20 %. 
 Все полезное осталось в молоке 
 Многие уверены, что сливочное маслице с картошечкой да под водочку - самая  здоровая еда. Дескать, традиционно русский мужик гордился своим здоровьем и  всегда на сто очков опережал западноевропейских эстетствующих 'слабаков'. 
 На традицию упирает и реклама, благодаря которой за сливочным маслом закрепился  прекрасный имидж. Ассоциации, которые вызывает у потребителей сливочное масло,  более чем многообещающи: свежесть, здоровье, прекрасный вкус, экологичность. 
 Маргарин же большинство наших соотечественников считает дешевым и некачественным  заменителем масла. Впрочем, традиционное представление о здоровой пище, как  показывает практика, не имеет ничего общего с реальностью. 
 Бытует мнение, что сливочное масло - сверхнатуральный продукт, который попадает  на стол прямо от коровы. При этом польза молока автоматически переносится на  масло. 
 Важность молочных продуктов в питании заключается в биологических качествах  молочного белка, то есть в оптимальном сочетании аминокислот, которые входят в  его состав. При обработке молока его жирность снижают, в результате чего и  получается сливочное масло. По своему составу оно является на 80% животным жиром  с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Таким образом, все  полезное остается в молоке, а не в сливочном масле. 
 Качественный маргарин полезнее сливочного масла 
 Маргарин во все времена в России был доступным, поскольку стоил дешевле масла.  Долгие годы маргарин у нас в стране производился путем гидрогенизации, когда под  высокой температурой через растительные масла пропускали водород. При такой  технологии некоторые молекулы жирных кислот просто-напросто ломаются, становясь  трансизомерами - то есть вредными веществами, способствующими образованию  холестерина. 
 Многие отечественные заводы и по сей день при производстве маргарина пользуются  устаревшими технологиями. 
 Новые же технологии сейчас настолько высоки, что позволяют любую пищу сделать  максимально полезной. Это и дает возможность медикам (особенно при наличии  факторов риска) рекомендовать заменять сливочное масло на легкие и полезные  маргарины. Современные маргарины производят, смешивая жидкие и твердые  растительные масла. При этом сохраняется их биологическая ценность для здоровья  сердечно-сосудистой системы. 
 Так, компания Unilever, чьи маргарины употребляет вся Европа, пользуется  последними технологическими разработками. В России она производит маргарины Rama  Vitality и Rama Olivio. 
 Однако европейские стандарты качества и здоровья в России востребованы слабо.  Преследуемые еще советским имиджем 'ненатуральности', эти полезные продукты с  трудом находят своего потребителя. Ведь для россиян словосочетание 'полезный  маргарин' звучит почти абсурдно. 
 Видимо, поэтому до сих пор сливочное масло - один из самых распространенных  продуктов на нашем столе. И по сей день сливочное масло добавляют в кашу,  картошку, суп, мажут на хлеб, жарят на нем и тушат. Но, судя по всему, это -  тупиковый вариант для страны, больной атеросклерозом. 
         Источник: Gzt.ru
2011-6-17 20:15 |