Дефицит системы обязательного медицинского страхования будет ликвидирован за сче

Дефицит системы обязательного медицинского страхования будет ликвидирован за сче

Хронический дефицит системы залатают из федерального бюджета, а котролировать ее будет Пенсионный фонд России.

"Мы долго запрягали, но поедем достаточно быстро", - заявил вчера Михаил Дмитриев по поводу реформы обязательной медицины. Напомним, что ее концепция, которую сами чиновники окрестили "революцией в социальной сфере", была одобрена правительством неделю назад (см. "Ъ" от 21.02.2003). Но тогда возникли принципиальные вопросы, на которые чиновники не смогли ответить: из каких источников будет покрыт хронический дефицит системы ОМС и кто обеспечит контроль над ней?

Исчезновение главной проблемы медстраха - дефицита - задача амбициозная. Сейчас он оценивается в 50 - 70 млрд. руб. в год. По замыслу реформы часть взноса на ОМС, который уплачивают работодатели, можно будет забрать из госсистемы, оплатив полис коммерческого страховщика. Это снизит долю ответственности государства в системе ОМС. Но с выходом части людей из госсистемы может возникнуть дефицит финансирования тех, кто в ней останется, - малообеспеченных, пенсионеров, и детей. По словам Михаила Дмитриева, этот дефицит будет покрыт из федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации. Таким образом, основной источник дефицита - нехватка денег на неработающее население - должен исчезнуть.

Средства в федеральном бюджете, по словам господина Дмитриева, есть. Действительно, учитывая, что реформа медстраха задумывалась как предвыборная, можно не сомневаться: деньги на первое время будут найдены.

Правда, в этом году средств на ОМС в бюджете не нашлось. Поэтому в 2003 г. основы новой реформы будут запускаться на деньги Пенсионного фонда России (ПФР). За то, что его глава Михаил Зурабов нашел средства для реформы, ему пообещали контроль над всей системой медицинского страхования.

Жесткий контроль по замыслу реформаторов должен решить проблему нецелевых трат в системе. По словам Михаила Дмитриева, чтобы избежат прежних ошибок, новой системе медстраха необходим жесткий персонифицированный контроль и учет. И то и другое умеет делать ПФР. Там ведется учет почти всех граждан России. Более того, ПФР - единственная госструктура, контролирующая финансовый поток почти в 1 трлн. руб. "В случае с ОМС Пенсионный фонд не является финансирующим звеном, поэтому он может осуществлять контроль как бы извне, - заявил Михаил Дмитриев. - Это будет аналог спецдепозитария в пенсионной системе, который контролирует передвижение средств и операции с ними".

Глава ПФР Михаил Зурабов уже обещает, что контроль над многомиллиардны финансовым потоком будет "жесточайшим". А это означает, что в ближайшие годы ПФР превратится в государство в государстве: ему будет подконтролен финансовый поток, равны более трети бюджета всей страны. Средства пенсионной системы он уже контролирует, деньги медстраха почти контролирует. Останется только социальное страхование. Там объемы скромнее, но в правительстве уже говорят, что и эти функции для ПФР "забронированы".

Источник: Pharmindex.ru

Темы: #пфр #контроль #омс #дефицит #михаил #системе #медстраха #реформы

2011-6-20 19:23