
Что российские врачи знают об атипичной пневмонии
         Рабочая группа Минздрава РФ "по борьбе с атипичной пневмонией" разработала для российских врачей информационный бюллетень. В документе в краткой форме объясняется, что за вирус распространяется по миру, подробно описывается как его диагностировать и как лечить. Однако пока новое пособие будет издано и разослано во все российские больницы, оно безнадежно устареет. Не попадут в новый документ и практические советы населению на случай появления атипичной пневмонии в России. 
         На изготовление документа, состоящего из 20-и страниц, у ученых Института гриппа  РАМН ушло всего четыре дня. В справочном пособии по коронавирусной пневмонии  (таково ее новое название) с рабочим заголовком 'Вирус-возбудитель атипичной  пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома, SARC). Краткая  информационная справка' эпидемиологи в сжатой форме рассказали практикующим  российским врачам о том, как распространяется вирус, как его диагностировать и  как лечить. 
 'С коронавирусной инфекцией наши врачи до сих пор практически не сталкивались, а  если и сталкивались, то не знали, как ее определять, - признался ГАЗЕТЕ  заместитель директора Института гриппа РАМН Владимир Зарубаев. - Дело в том, что  до сих пор медики считали ее эпидемиологически неактуальной - она не вызывала  эпидемий подобно гриппу или СПИДу. Теперь же ситуация изменилась и практикующих  врачей срочно нужно обучать'. 
 В пособии для врачей изложены два известных на сегодняшний день способа  диагностики коронавирусной пневмонии. Первый представляет собой исследование  антител при помощи иммунологических реакций. Для этого в Германии уже созданы  тест-системы, однако про них в новой брошюре нет ни слова. По словам Владимира  Зарубаева, сообщение о создании тест-систем появилось позже, чем был сверстан  информационный бюллетень. Будут ли российские ученые пользоваться этим методом в  случае появления подозрительных больных, сотрудники института гриппа сказать не  могут. 
 На случай необходимости в научном арсенале есть второй, доступный для россиян  способ диагностики новой болезни - генетический. 'Геном нового вируса  расшифрован. Протокол с описанием процедуры его определения обнародован и есть в  интернете, - пояснил ГАЗЕТЕ Владимир Зарубаев. – Так что каждый российский  специалист, которому понадобиться диагностировать болезнь, может им  воспользоваться'. В случае появления 'подозрительных' больных для исследования  генома вируса, по словам специалиста, будет использован метод так называемой  полимеразно-цепной реакции (ПЦР). 
 Помимо диагностики авторы брошюры предлагают российским медикам все известные на  данным момент способы лечения опасной инфекции. Борьбу с вирусом советуют вести  при помощи рибавирина. Этот препарат, поражающий коронавирусы, – самое  популярное средство у медиков, борющихся с коронавирусной пневмонией в 'горячих  точках' - Китае, США, Сингапуре и Канаде. 
 Вместе с противовирусным препаратом больной, согласно брошюре, с первых дней  болезни должен принимать антибиотики. На вирус они не действуют, однако  противостоят развитию бактериальной инфекции, которая появляется на 3-4 день  после начала болезни. Именно бактериальная инфекция, по словам Владимира  Зарубаева, - главная причина смертности от коронавирусной инфекции. 
 В новой брошюре ни слова нет о том, как вести себя населению в случае появления  больных в России. 'Конечно такие рекомендации нужны. Мы даже думаем составить  такую брошюру, - рассказал ГАЗЕТЕ замдиректора института гриппа. – Но когда она  будет готова, никто сказать не может. Ученые ведь еще до сих пор точно не  установили, каким образом передается заболевание'. 
 Сейчас новый информационный бюллетень ждет утверждения в Минздраве. Авторы  текста рассчитывают, что уже на этой неделе он станет доступен российским  врачам. В противном случае документ безнадежно устареет. 'Каждый день  международная виртуальная эпидемиологическая лаборатория, созданная при  Всемирной организации здравоохранения, сообщает что-нибудь новое о  коронавирусной инфекции, - пояснил ГАЗЕТЕ Владимир Зарубаев. – Пока наш  бюллетень будет утверждаться и рассылаться в регионы, он просто перестанет быть  актуальным, нужно будет писать новый'. 
         Источник: Gzt.ru
2011-6-17 20:01 |