Что нужно знать об офтальмомикозах

Что нужно знать об офтальмомикозах

Различаются они, как правило, в зависимости от вида гриба-возбудителя (выделяют аспергиллез, актиномикоз и др.), от глубины поражения (глубокие или поверхностные), от локализации (микоз век или микоз конъюнктивы, роговицы и др.).

Патогенез и этиология заболеваний

Грибы, являющиеся возбудителями микозов, в природе распространены довольно широко, что во многом определяет частоту возникновения таких заболеваний. И чаще всего человек страдает от аспергиллов, актиномицетов, кандид. Заражение происходить может, как экзогенным путем, так и эндогенным, а развитие заболевания определяется общим физиологическим состоянием зараженного человека, вирулентностью гриба, а также условиями внешней среды, в которой находится человек.

Итак, источником заболевания могут являться, как грибы, попавшие в глаз извне, так и те, которые обычно сапрофитируют на слизистых оболочках и коже человека, не вызывая воспалений. Причиной возникновения таких заболеваний являются: снижение иммунитета, длительный прием антибиотиков, эндокринные патологии, нарушения обмена веществ и др.

Клиническая картина микозов

Прежде всего, рассмотрим, для примера, актиномикоз век человека. Он характеризуется образованием внутрикожного или подкожного инфильтрата, который безболезнен для человека, и сначала характеризуется заметной плотностью, а затем размягчается. Инфильтрат прорывает, и на его месте образуется свищ, который выделяет гной, содержащий нити гриба-возбудителя, и заживает достаточно долго. А вот споротрихоз век, например, характеризуется образованием на них фиолетовых узелков, которые медленно растут, а затем распадаются, образуя свищи, выделяющие гной. В то же время бластомикоз век характеризуется появлением язв и папул, которые распространяться могут даже по всему лицу.

Что же касается микоза конъюнктивы, то здесь наблюдаемая картина также будет зависеть, в первую очередь, от характеристик гриба-возбудителя. Так актиномикоз конъюнктивы может быть диффузным, псевдо-мембранозным, узловатым. Споротрихоз – способен поражать конъюнктиву склеры и век, и подразделяется на три вида: эритематозный, язвенный и гуммозный. Причем на месте поражения в каждом из трех случаев возникать может лимфоденопатия.

Бластомикоз конъюнктивы характеризуется образованием пленок серого, белого или желтого цвета и эрозированием слизистой оболочки под ними.

Существует и микоз слезоотводящих путей, причем характеристики его значительно отличаются от других видов микозов. Этот микоз является наиболее распространенным среди всех существующих видов микозов, причем речь, чаще всего, идет об актиномикозе. В данном случае происходит, как правило, поражение нижнего слезного канальца, что внешне проявляется неконтролируемым слезотечением, образованием некрасивых корочек в уголках глаза, появлением безболезненной припухлости вдоль слезного канальца. Такой микоз сопровождается также упорным конъюнктивитом, который невозможно вылечить до тех пор, пока он не пройдет сам.

Что касается микоза роговицы, то он наблюдается, чаще всего, вследствие получения незначительной травмы роговицы (особенно, если травма эта была нанесена природным предметом – веткой, камнем, травинкой и др.). А кроме того, на частоту его проявления повлияло широкое внедрение кортикостероидов и антибиотиков. Может микоз роговицы представлять собой и вторичную инфекцию, причиной возникновения которой являются язвы роговицы, общий микоз глаза, герпетические кератиты и др.

Этот вид микозов связан, как правило, с травмой роговицы и характеризуется он появлением на роговице язвы, которая развивается очень медленно. Может образовывать инфильтрат, превращающийся со временем в глубокую ямку, подчас, наблюдается вытекание из глаза жидкости. Размеры и характер язвы, которая образуется, зависят от вида гриба, обусловившего ее появление. Она может быть глубокой или не глубокой, более или менее воспаленной, может быть покрыта некой пленкой, а может ее не иметь.

Так, например, если речь идет об аспергиллезе роговицы, то язва, образующаяся на ней, будет неглубокой, поверхность ее окажется сухой и морщинистой. К тому же, прогрессировать такая язва будет исключительно медленно, а гипопион – ярко выражен. В некоторых случаях может быть покрыта такая язва пленкой, снять которую возможно легко и без усилий. А при актиномикозе в роговице глаза наблюдается воспаленный серый очаг, который сопровождается заметным гипопионом и впоследствии распадается. Довольно часто встречается у больных икандидамикоз роговицы, характерным для которого является образование достаточно глубокой язвы торпидного вида, края которой заметно утолщены и «подрыты», причем сочетаться такая язва может также с гипопионом или притом.

Может быть покрыта язва на роговице при кандидамикозе также сухой пленкой, снять которую непросто. Еще одним распространенным случаем микоза роговицы является трихомикоз, для которого характерно образование на ней поверхностных эрозий точечного характера, а реже – точечного кератита (также поверхностного). Бластомикоз же характеризуется, как правило, стромальным кератитом или появлением поверхностных язв. А вот стрептотрихоз роговицы глаза наблюдается достаточно редко, и ему присуще ярко выраженное раздражение глаза, неконтролируемое слезотечение, деформация роговицы, которая может носить стромальный характер. Кроме того, возможен и цефалоспоридоз роговицы, характеризующийся значительной глубиной язвы, выраженный гипопионом и, зачастую, наличием темной пленки на пораженном месте.

Изредка микоз может быть и внутриглазным. В таком случае он является следствием глубокой травмы глазного яблока или, например, проведения операции на нем, перфорации роговицы и др. Это заболевание отличается от подобных чрезвычайно длительным латентным периодом. При этом наблюдается пластический иридоциклит зрачка (как правило, неярко выраженный), или же у больного развивается ограниченный абсцесс непосредственно в стекловидном теле (в переднем его отделе). Кроме того, в области прорыва в переднюю камеру белых масс абсцесса на глазу может возникать экссудативная пленка.

Лечить это заболевание иногда предлагают антибиотиками или кортикостероидами, и действительно, на первых порах эти препараты дают некоторое улучшение. Однако через некоторое время это улучшение снова сменяется ухудшением. Кстати, протекать такой вид микоза может и подобно торпедному иридоциклиту, наблюдающемуся, чаще всего, после экстракции катаракты глаза.

Что же касается такого заболевания, как микоз орбиты, он может быть вызван различными видами патогенных грибов. Протекает он подобно флегмону или целлюлиту орбиты, причем основными характеристиками данного заболевания являются: уменьшение подвижности глазного яблока, смещение его, экзофтальм, отек века и образование подкожных абсцессов, которые затем превращаются в свищи, выделяющие гной, содержащий грибы-возбудители.

В любом случае микозного заболевания, диагноз врача основываться должен на его общей клинической картине, на данных анамнеза, а также на результатах лабораторного исследования.

Данное лабораторное исследование проводится с использованием гноя, выделяемого свищами век, конъюнктивы; соскобов, которые берутся с конъюнктивы и роговицы глаза; выделений из слезных канальцев, пораженных воспалением; экссудата из стекловидного тела глаза и его передней камеры. Этот материал используют для приготовления посева на среду Сабуро, а также на кровяной агар, и для приготовления мазков. А помимо этого, для правильного определения диагноза и верного назначения лечения огромное значение имеют серологические реакции, а также гистологические исследования тканей пораженного глаза и аллергические пробы, которые должны осуществляться грамотно, с применением самых лучших и современных методик и оборудования.

Темы: #роговицы #глаза #микоз #характеризуется #век #конъюнктивы #язвы #причем

2011-12-8 09:40

роговицы глаза → Результатов: 6 / роговицы глаза - фото